
В 25 раз в станице Келермесской помянули жертв трагических событий 1920 года. Казаки и жители прошли крестным ходом от Свято-Покровского храма к западной окраине станицы.
Здесь, в конце улицы Прямой, стоит часовня. Раньше этот край станицы назывался Друшляковка, а жили здесь шесть семей казаков Друшляковых. Сейчас — одна семья. Часовня поставлена в память о 120 казаках и 4 священнослужителях, расстрелянных на этом месте.
Каток репрессий против казачества в августе-октябре 1920 года прокатился по всей Кубани. Келермесская, Гиагинская, Дондуковская, Кужорская… Коснулось это и адыгейских аулов: Кошехабль, Габукай и остальных.
В станице Келермесской в результате карательной операции без суда и следствия расстреляли 120 человек. Двоим раненым казакам, Воробьёву и Головинову, удалось остаться в живых. Позже они рассказывали, что видели женщину, которая ходила среди расстрелянных и надевала на их головы венцы. Они признали в ней Богородицу. Это явление было описано в церковных документах.
Судьба казака Головинова известна частично. Будучи раненым, жил в лесу, питался тем, что там росло. После выздоровления скрывался от властей. В Великую Отечественную войну ушёл на фронт. Что с ним случилось дальше, остаётся тайной.
Казак Воробьёв также скрывался. После выздоровления перебрался в станицу Гиагинскую. Воевал в Великую Отечественную войну, вернулся с фронта живым. В конце 1960-х годов он рассказал историю явления Богородицы жительницам Келермесской.
Даже пройдя через испытания, эти люди отправились защищать Родину, когда она попросила о помощи.
Помянуть погибших казаков приехали начальник штаба Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Фёдор Жалкин, начальник штаба Гиагинского районного казачьего общества Александр Дёмин, казаки станицы Дондуковской во главе с подъесаулом Александром Скрипниченко, атаман Сергиевского хуторского казачьего общества Виктор Белый, гости из Краснодара, Майкопа, Гончарки. Пришли ученики станичной школы № 8 имени В. Солдатенко — группа казачьей направленности под руководством Валентины Затолокиной.
Выступая перед собравшимися, глава Келермесского сельского поселения Сергей Фатеев отметил, что мы должны хранить историю, чтобы не повторились снова те события, когда в Гражданскую войну шли брат на брата, сын на отца. Автор этих строк рассказал о судьбе убиенных, зачитал их фамилии. Это наши предки, наша общая история, и спустя много лет мы не делим их на чужих и своих. В молитвах мы поминаем всех, кто принял мученическую смерть. Их память почтили минутой молчания.
Спасибо всем, кто оказал материальную и моральную поддержку в проведении этого мероприятия. Дай Бог всем здоровья и мирного неба над головой.
Василий Затолокин.
Войсковой старшина, председатель Совета стариков Гиагинского районного казачьего общества.
Отправить ответ