
На планёрном совещании Кабинета министров РА подвели итоги 13 фестиваля адыгейского сыра. Совещание прошло под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
Праздник вкуса проходил 7 и 8 сентября на Даховской поляне у хребта Уна-Коз. За два дня его посетили более 50 тысяч человек. Гостей ждали подворья городов и районов республики, многочисленные мастер-классы, дегустации, ярмарочные ряды, фудкорты, конкурсы и состязания. Во время фестиваля на главной сцене выступали ведущие артисты и творческие коллективы региона.
Глава Адыгеи отметил высокое качество организации фестиваля и поблагодарил руководителей отраслевых министерств и ведомств, глав муниципалитетов за проделанную работу.
— Наш брендовый продукт — гордость республики, и праздник в его честь должен быть соответствующим. За годы проведения фестиваля мы наработали серьёзный опыт. Мероприятие год от года становится масштабнее и интереснее: всё больше людей со всей страны ждут этого праздника и едут в Адыгею, чтобы познакомиться с нашей республикой, её культурой, и, конечно, отведать настоящего адыгейского сыра. Нужно анализировать, что нам удалось, а где следует ещё поработать, чтобы каждый следующий фестиваль был лучше предыдущего, — отметил Мурат Кумпилов.
Подворье Гиагинского района было посвящено Году семьи в России. В нём гостей праздника встречали горячими халюжами, мастер-классами и семейными играми, интересными выставками.
— За два дня фестиваля мы угостили халюжами две тысячи гостей, сварили около 30 килограммов вареников с адыгейским сыром. Гордимся, что наша конкурсантка Фатимет Гишева завоевала второе место в номинации «Лучшее блюдо адыгейской кухни с использованием адыгейского сыра», — добавила заместитель главы района по социально-культурному развитию Вера Ермак.
В рамках фестиваля был зафиксирован рекорд России — самый длинный в стране плетёный копчёный сыр «Косичка». Его длина составила 189 метров. Рекорд установило ОАО «Молзавод Гиагинский».
Дарья Ростовцева.
Фото: архив «КЗ».
Отправить ответ