
Каждый день малыши из старшей дошкольной группы детского сада «Ромашка» станицы Гиагинской идут с улыбкой в детсад. Здесь их встречает любимый воспитатель Татьяна Коробкова. Под её крылом выросло не одно поколение ребят, многим из её бывших воспитанников уже за 30 лет. «Приятно, — говорит воспитатель, — вкладывать свою изюминку в успех учеников».
Татьяна Викторовна родилась в городе Туапсе в многодетной семье. Ещё будучи ребёнком, она поняла, что станет воспитателем детского сада. Свою мечту она пронесла до 9 класса, после чего поступила в педагогическое училище по специальности «Воспитатель-музыкальный руководитель».
Свой первый рабочий день Татьяна Викторовна помнит хорошо. Молодому воспитателю досталась ясельная группа.
— Кто-то плакал, кто-то на ручки просился, — вспоминает Татьяна. — Мы пели, танцевали, играли в пальчиковые игры. День прошёл в такой суете, что даже не успела оглянуться, как настал вечер. В работу втянулась быстро благодаря своей ответственности и целеустремлённости.
Самым любимым в своей профессии Татьяна Викторовна считает, конечно, общение с детьми. К каждому она находит подход. С ребёнком говорит, как со взрослым: выслушает любую проблему и переживания. Если малыш по характеру замкнут, то педагог находит его сильные качества, хвалит перед группой, назначает лидером в игре. Есть в группе и свои традиции: в день рождения именинника ставят в центр хоровода и все ребята поздравляют его, говорят добрые слова.
Со своими детьми Татьяна Коробкова занимается интерактивом. В процессе игры и общения дети раскрываются. Сейчас в группе 25 детей в возрасте 4-5 лет. Они уже начинают знакомиться с азбукой и цифрами. Сложно, но ребята делают успехи.
Татьяна Викторовна для малышей — вторая мама. Даже такая неприятность, как прореха на шапочке, легко решается благодаря заботливым рукам педагога. Ей можно смело давать вторую профессию — мастерица-швея. На стене кабинета, где обучается группа, находятся куклы-перчатки для кукольного театра. Их Татьяна выполнила сама.
— Воспитатель — мастер на все руки. Он должен уметь шить, танцевать, петь и играть на сцене. Я уже кем только ни была: Бабой-ягой, Снегурочкой, Колобком. Сейчас готовимся к постановке инсценировки «Колобок на новый лад», где задействованы практически все дети, — рассказывает педагог.
Одно из любимых занятий детей — огород на подоконнике. Зимой маленькие овощеводы выращивают лук, кукурузу и даже картошку. Прошедшей весной корнеплоды передали поварам, из них сварили суп. Пусть картошечка была маленькая, но выращенная руками деток. Педагог радуется первым успехам ребят и вдвойне рада за благополучие своих взрослых выпускников.
— Очень приятно, когда идёшь по улице, а твои воспитанники подходят, интересуются, как дела, рассказывают о себе, обнимаются. Мы любим, когда наши детки добиваются успехов. Воспитатель первым видит талант ребёнка, закладывает его, а учитель в школе уже раскрывает, — считает воспитатель.
Татьяна Викторовна пользуется уважением среди коллег. С 2000 года она является руководителем муниципального клуба «Воспитатель года» Гиагинского района. Педагог — участник многих профессиональных конкурсов. Дважды она занимала призовые места и получала гранты. Свой опыт воспитатель передаёт молодым коллегам. В 2011 году ей присвоили звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», которое присуждают за успехи в образовательном и воспитательном процессе. В прошлом году Татьяна Викторовна стала ветераном труда. Но ценит она совсем не награды и признание общества.
— Люблю свою профессию за непринуждённость детских сердец, за детскую искренность и понимание, — признаётся воспитатель.
Вместе с Татьяной Викторовной свою жизнь с педагогикой связала и её сестра Наталья. Она работает в Туапсе. А дочь Татьяны, Анжелика, пошла по стопам мамы и тоже стала воспитателем. Недавно она окончила Адыгейский государственный университет по специальности «Психология и социальная педагогика», поступила в магистратуру. Полноценная педагогическая династия! 27 сентября они отметили День дошкольного работника.
— Я желаю своим коллегам идти в ногу со временем, развиваться, подходить ответственно к работе. Самое главное — не терять интерес, тогда всё получится. А молодым педагогам не бояться и идти только вперёд, — пожелала Татьяна Викторовна в профессиональный праздник.
Дарья Ростовцева.
Фото автора.
Отправить ответ