Моя малая родина. Твои люди, район. 28.09.24 г. № 75

Во время уборочной страды в поле. Слева — комбайнёр, бригадир, Герой Социалистического труда Фурсов И.А. Справа — Затолокина (Наконечная) А.А. 1951 год.

В сентябре исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Ивана Андреевича Фурсова. Он — один из тех, кто ковал славу Гиагинского района на поле боя и в битвах за урожай. Сегодня его дело продолжают потомки. В день юбилея Гиагинского района «Красное знамя» рассказывает о судьбе и достижениях Ивана Фурсова.

Родился Иван Андреевич 14 сентября 1914 года в станице Гиагинской в семье рабочего. В 1927 году окончил начальную школу. Через два года вступил в артель по совместной обработке земли (СОЗ), окончил курсы трактористов и при организации колхозов стал там работать. С 1932 года — в совхозе № 23 («Труд»), бригадиром в Гиагинской МТС.

В 1940 году Ивана Андреевича призвали в Красную армию, там и застала его Великая Отечественная война. С первых дней войны он сражался с врагом. С июня 1941 по май 1943 года был стрелком мотострелкового полка, затем до самой Победы — стрелком 13 и 33 учебных танковых полков. Награждён медалями, среди которых — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания войны и демобилизации вернулся на родную землю. Был трактористом, а затем бригадиром тракторной бригады Гиагинской МТС. Его бригада трудилась в колхозе имени Ворошилова Закаляевского сельсовета. Здесь добивались высоких урожаев зерна — по 24 центнера с гектара, при этом, как отмечали современники, высокопроизводительно использовали машинно-тракторный парк, экономили топ­ливо и денежные средства, отпущенные на ремонт техники.

В 1947 году, во второй год послевоенной пятилетки, по примеру коллектива тракторной бригады, возглавляемой знатным механизатором Кубани Иваном Бунеевым, в Адыгее развернулось соревнование за высокопроизводительное использование машинно-тракторного парка, за высокий урожай сельскохозяйственных культур. Бригада Ивана Фурсова добилась высоких результатов.

В колхозе имени Ворошилова (позднее колхоз имени Ленина) механизаторы получили по 23,78 центнера с гектара на площади 168,42 гектара. Годовой план тракторных работ бригада значительно перекрыла, выработав на 15-сильный трактор свыше одной тысячи гектаров мягкой пахоты. При этом механизаторы сэкономили не одну тонну топлива, сберегли более десяти тысяч рублей, отпущенных на ремонт машин.

За проявленный труд многих механизаторов наградили орденами и медалями СССР. Ивану Фурсову согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
И в следующем 1948 году его бригада вырастила отличный урожай. С каждого из 650 гектаров озимой пшеницы собрали по 22 центнера и из 118 гектаров — по 20 центнеров овса.

В последние годы Иван Анд­реевич работал трактористом в колхозе имени Ленина. Одним из первых в колхозе удо­стоился звания «Ударник коммунистического труда», был награждён юбилейной медалью «За доб­лестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Избирался членом Гиагинского райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов. Персональный пенсионер союзного значения проживал на хуторе Первомайском Майкопского района. Скончался 2 декабря 1995 года.

Дарья Ростовцева.
Фото: архив Гиагинского краеведческого музея имени П.П. Тынченко.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.