Рубрики Новости

Память. Далёкое, но родное село 5.10.24 г. № 77

Ежегодно в сентябре казаки из Келермесской едут в ставропольское село Кугульта, чтобы вместе с местными казаками и потомками вспомнить жертв раскулачивания. 2024 год не стал исключением.

Отстояли службу в храме, навестили родные могилы, посетили местный музей. Село Кугульта Ставропольского края часто вспоминали наши дедушки, бабушки, родители. В 1930 годы туда было сослано много «кулаков» — казаков из станиц Келермесской, Гиагинской и других населённых пунктов. Ставропольская земля кому-то из них стала матерью, а кому и мачехой.

Василий Дюмин (1927-1996 гг.) был выслан в Кугульту вместе с родителями Иваном и Дарьей. Родители умерли, и Василий попал в детский дом. Вырос, отслужил в армии, а по возвращении в село работал в местном совхозе «Грачевский». Родились дети, потом внуки. Жив род Дюминых.

Вместе с семьёй в Кугульту выслали Котлова Григория. Его дом на улице Профсоюзной в станице Келермесской стоит до сих пор. Четыре года назад потомки Котловых приезжали на малую родину посмотреть на станицу и дом, где жили их предки.

Братья Худобины — Леонид и Андрей — тоже уехали в далёкое село. Андрей Алексеевич, 1911 года рождения, женился в Кугульте. В Великую Отечественную войну ушёл на фронт, а после Победы вместе с семь­ёй переехал в станицу Дондуковскую. Его брат Леонид, 1923 года рождения, тоже защищал Родину, имел награды за ратный подвиг. Вернулся в Келермесскую.

Когда читаешь фамилии на кладбищенских памятниках в Кугульте, встречаешь много знакомых имён. Все они — репрессированные казаки или их потомки. В 2009 году мы поставили на том кладбище поклонный крест с надписью «Келермесским казакам, нашедшим здесь приют в лихую годину» в память обо всех высланных во время раскулачивания не только в Кугульту, но и по всему бывшему СССР.

Уверен, мы обязаны помнить о своих корнях, знать историю своей страны и своего рода, чтобы события того лихолетья никогда больше не повторились.

Василий Затолокин.
Председатель Совета стариков
Гиагинского РКО, войсковой старшина.
Фото из архива «КЗ».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться