
А вы любите сладкую вату? На любом праздничном мероприятии можно насладиться этим угощением на палочке. Взрослых это лакомство возвращает в беззаботное детство, а детям дарит весёлое настроение.
История возникновения сладкой ваты уходит в далёкое прошлое — пятнадцатый век. По легенде ещё у древних римлян были умельцы, которые изготавливали подобные сласти. Вновь это лакомство появилось в девятнадцатом веке, но процесс изготовления был ручным и очень трудоёмким. И в 1897 году стоматолог Джеймс Моррисон (не правда ли, в этом есть элемент иронии?) создал машину для производства сахарной ваты. В скором времени процесс был поставлен на поток, продукт имел ошеломляющий успех. Кстати, технология приготовления сладкой ваты практически не изменилась до наших дней.
В разных странах мира лакомство называется по-своему: в Америке — «хлопковая сладость» (сotton candy); «сахарная пряжа» (zucchero filato) — в Италии; англичане величают её «волшебной шёлковой нитью» (fairу floss), а французы — «борода дедушки» (barbe a papa). Романтично, согласитесь? Главное, что всё так просто: сахар, воздух и центробежная сила. А настроение улучшается на 100 процентов.
Светлана Божко.
Отправить ответ