
В станице Гиагинской прошла донорская акция. На центральной площади районного центра работал мобильный комплекс республиканской станции переливания крови.
Желающие подарить частицу своей крови смогли принять участие в акции с 8 до 11 часов утра. В этот раз забор крови был произведён у 15 человек, хотя доноров было больше. Но по некоторым медицинским показателям, а именно: пониженный гемоглобин, повышенное артериальное давление, не все пришедшие стали участниками почётной миссии — быть донором.
Донорство крови — это добровольная сдача крови для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» — дарить. Переливание крови крайне необходимо больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также пострадавшим в серьёзных авариях и катастрофах.
— Донором может быть человек от 18 до 60 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к сдаче крови, как временных, так и абсолютных (инфекционные заболевания, онкология, сахарный диабет). Мы приезжаем в Гиагинскую согласно графику выездов для заготовки крови и её компонентов, это происходит 1 раз в 4 месяца, — рассказала оператор ПК отдела комплектования и медицинского освидетельствования (донорский отдел) Адыгейской республиканской станции переливания крови Ирина Дзыбова. По словам Ирины Нальбиевны, есть жители станицы Гиагинской, регулярно участвующие в почётной миссии. Среди них наша землячка 62 лет. Её медицинские показатели отвечают норме.
Существует ряд требований, которые нужно соблюдать перед сдачей крови.
— Нельзя употреблять алкоголь, курить за 1 час до процедуры, принимать жирную, копчёную, жареную пищу. Но непременно следует позавтракать простыми блюдами из отварных круп, выпить сладкий чай, — советует специалист АРСПК.
Желающим принять участие в донорской акции необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Быть донором — значит дарить жизнь.
Светлана ДЫБАГОВА.
Отправить ответ