
Уставшие, но счастливые возвратились домой ученики Гиагинской и Дондуковской детских школ искусств с экскурсии по Золотому кольцу. Министерство культуры России не первый год реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма. Для Республики Адыгея были выделены квоты по нескольким маршрутам. Нашим детям — победителям олимпиад и конкурсов — посчастливилось отправиться в путешествие по Золотому кольцу — городам Суздаль, Владимир, Боголюбово, Москва. По одному из маршрутов Золотого кольца ездили Лиза Акинина, Дима Анищенко, Арина Иващенко, Полина Шатырко, Милана Патокова, сёстры Оксана и Диана Богатырёвы, Аслан Аутлев, Ульяна Позднякова, Дарина Хапачева.
Сколько интересного и увлекательного увидели мы! Побывав впервые в этих городах, мы увезли с собой самые хорошие впечатления о местах, которые хотелось бы посетить снова, узнать их лучше.
Первый город нашего путешествия — Суздаль — жемчужина Золотого кольца России, расположенный на живописных берегах реки Каменки, притоке реки Нерли. Это знаменитый город-заповедник с его уникальной деревянной архитектурой. Город-музей поразил нас отсутствием современных многоэтажных домов и множеством старинных храмов и колоколен. Полюбоваться на открывающиеся с возвышенных мест прекрасные виды одного их древнейших городов нам удалось уже из окон автобуса. Ребятам не терпелось побыстрее запечатлеть старинные постройки на фото. В Суздале в музее деревянного зодчества мы окунулись в жизнь древней Руси и почувствовали себя ее жителями, словно в историческом фильме! А каково было удивление ребят, когда они узнали, что Преображенская и Воскресенская церкви, которым уже более 300 лет, построены без единого гвоздя! Дети делились впечатлениями о том, как у них замирало дыхание, когда в суздальском Кремле они прикоснулись к древним постройкам, впитавшим историю, эпохи правления Мономаха.
На следующий день нашего путешествия мы отправились во Владимир, основные архитектурные и историко-культурные достопримечательности которого — это также церкви, соборы и монастыри. Посчастливилось посетить главный кафедральный собор Владимира — Успенский (12 век), который является уникальным памятником белокаменного зодчества. В этом соборе частично сохранились фрески Андрея Рублева. Позолоченные купола храма и шпиль колокольни видны за километры от собора. Пройдя несколько метров, мы оказались у Дмитриевского собора, построенного в 1193-1197 годах. Слушая рассказ экскурсовода, мы с ребятами очень внимательно рассматривали искусную декоративную резьбу, украшающую его стены и узнали, что потрясающие барельефы на стенах собора воплощают библейские сюжеты, а также декоративные узоры, собранные из растений, диковинных зверей и птиц. По преданию, собор должен был демонстрировать величие владимирского князя и всей династии Рюриковичей.
Еще один из наиболее древних и знаменитых архитектурных памятников Владимира — Золотые ворота, служившие некогда парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Две стены золотых ворот сохранились с 1164 года. Дети, конечно, ожидали увидеть ворота из золота! Но экскурсовод пояснила, что дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми. В здании Золотых ворот мы открыли дверь, выполненную «под старину» и, поднявшись по очень крутым ступеням узкого коридора, попали в музей воинской доблести. А потом все присутствующие заворожено смотрели диораму «Штурм Владимира войском хана Батыя в 1238 году». Во время просмотра потрясающего вида диорамы большое эмоциональное воздействие на нас оказала озвучка мужским голосом битвы за Владимир и музыкальное сопровождение, которые позволили нам прочувствовать старину, ощутить размах события. Мы все будто бы погрузились в далекое прошлое…
Следующим пунктом нашей поездки был Свято-Боголюбский монастырь, построенный в 12 веке. Подумать только, сколько же всего знают монастырские стены за прошедшие 850 лет! Это и раздробленность на Руси, и монголо-татарское иго, и смута, затем подъём Великой Российской Империи, власть советов, перестроечное время. Его посещали известнейшие исторические личности: Иван Грозный, Андрей Рублев, Суворов. Здесь отпевали Александра Невского…
Чтобы увидеть один из самых красивых храмов мира, шедевр древнерусской архитектуры, древнюю святыню — известный храм Покрова-на-Нерли, возведенный в 1165 году, наша туристическая группа проложила довольно большой путь пешком, так как добраться до церкви иначе нельзя. Мы ощущали себя паломниками, которые идут поклониться таланту древних мастеров. Путь наш лежал по каменной дорожке через известный Боголюбовский луг, имеющий важное историческое и природно-ландшафтное значение. На лугу растут несколько сот видов растений, три из которых занесены в Красную книгу. Экскурсовод сообщила, что по весне окрестные луга заливают воды, вышедшие из берегов Нерли. Мы все представили, как это должно быть красиво! Кругом вода и возвышающееся над ней, будто бы стремящееся ввысь, белое здание! Из-за белоснежности стен храма и расположения на возвышенности, его называют «лебедь-храм», «белокаменной птицей», словно парящей в воздухе и отражающейся в реке.
На третий день была обзорная экскурсия по Москве, по выставке «Романовы» и посещение ВДНХ. Многие из ребят первый раз побывали в столице нашей страны, на Красной площади, которая никого не оставляет равнодушным.
Время пролетело незаметно, познавательно и интересно. Программа маршрута была насыщенной, материал разнообразным. Хочется надеяться, что всё увиденное и услышанное останется в памяти ребят надолго. В таких турах ты словно заново узнаёшь, заново раскрываешь для себя Россию. Города, деревни, природа — всё открывается в ином свете. Это уникальные памятники древней Руси. После экскурсии остались незабываемые впечатления от Золотого кольца и возникло большое желание почитать об истории государства российского, обогатиться более глубокими знаниями. Мы получили огромное удовольствие от экскурсии, от самой поездки. Ребята очень подружились, получили массу самых позитивных впечатлений и положительных эмоций!
Спасибо инициаторам, организаторам, разработчикам программы, благодаря которой наши дети смогли побывать в таких замечательных местах нашей страны. Вряд ли бы кто-то из них смог посетить эти исторические достопримечательности самостоятельно с родителями. Огромная наша благодарность за предоставленные комфортные условия проживания. Дети в восторге. Автобус для экскурсий с климатконтролем. Экскурсоводы очень интересно и подробно рассказывали об истории городов.
Т. Кардаильская.
Директор Гиагинской детской школы искусств.
Отправить ответ