
15 октября весь мир отметил Международный день белой трости. Это не праздник, а своеобразный символ, призванный привлечь внимание широкой общественности к проблеме людей с ограниченными возможностями по зрению. Девизом Дня белой трости являются важные слова: «Толерантность, равноправие, интеграция». О человеке, который не понаслышке знает о проблемах незрячих людей, рассказывает районная газета.
Я в гостях у семейной четы Пугачёвых: Валентины Васильевны и Владимира Павловича. Этот день напрямую касается их семьи. Валентина Васильевна — человек с ограниченными возможностями по зрению.
— Я ещё в школе поняла, что плохо вижу. Садилась всегда за первую парту. А в 1990 году обследовалась в краснодарской клинике. Признали редкое генетическое заболевание — синдром Ушара. Главным проявлением стала слепоглухота. Врачи тогда сказали, что операция не показана, — рассказывает Валентина Васильевна.
Валентина окончила педагогическое училище в Майкопе, работала воспитателем в детском саду колхоза «Россия». С годами зрение падало, пришлось оставить любимую работу. В 2000 годах её прооперировали. Было три операции. Зрение не улучшилось, но и не стало хуже. Конечно, женщина очень переживала свой недуг. Она различает только свет и тень, на близком расстоянии осознаёт контур человека или предмета, но не видит деталей. Может узнавать собеседника по голосу, так как пользуется слуховым аппаратом. Валентина Васильевна — инвалид 1 группы. Да, у неё есть белая трость, и не одна, тонометр для измерения давления с речевым аппаратом и специальный термометр для измерения температуры. А самое главное — есть семья, её поддержка и опора. Владимир Павлович — заботливый супруг. Он и завтрак приготовит, сварит любимую кашу и чай с булочкой подаст; на приём к врачу отвезёт.
Владимир Павлович окончил майкопский сельскохозяйственный техникум, больше 30 лет проработал в колхозе «Россия» водителем, а позже и механиком. Построили большой дом. История их семейной жизни заслуживает отдельного рассказа.
Валентина и Владимир дружили в юности, но судьба развела их в разные стороны. Она вышла замуж, родилась маленькая дочь. Муж умер. Владимир Павлович тоже был женат, но семейная жизнь не сложилась, сам воспитывал маленького сына. Мальчик ходил в детский сад, где работала Валентина, в ту же группу. Папе он сказал, что хочет такую маму, как Валентина Васильевна. На этот раз судьба свела мужчину и женщину навсегда. Вместе они уже 42 года.
— Он — мои глаза и уши, — говорит, улыбаясь, Валентина Васильевна.
Вместе они вырастили троих детей, всем дали образование. Сын окончил Кубанский университет по специальности ветеринарный врач; одна дочь училась в Армавирском педагогическом университете, на филологическом факультете и журналистике; вторая дочь — профессиональная швея и мастер-универсал парикмахерского дела. Есть внуки. Летом и на праздники вся семья собирается вместе.
Валентина Васильевна очень любит читать. Раньше, когда зрение было лучше, могла ночи напролёт читать книги. А сейчас она в Гиагинской модельной библиотеке получает аудиокниги.
— Люблю историческую литературу, про нашу Россию, про Великую Отечественную войну. А ещё про любовь, — говорит Валентина.
Благодарит за внимание и неравнодушие сотрудника библиотеки Светлану Олифир. Говорит тёплые слова в адрес Жанны Хисамиевой — председателя Гиагинского отделения Всероссийского общества инвалидов Гиагинского района, которая направила и помогла Валентине Васильевне собрать необходимые документы и стать членом Кошехабльской местной организации Всероссийского общества слепых.
Есть и другое увлечение у женщины — цветы. В доме множество комнатных растений, и утро хозяйки начинается с полива. С лейкой в руках Валентина Васильевна обходит свои владения. Она свободно ориентируется в доме и во дворе — за годы своего недуга выучила и запомнила каждый сантиметр. А во дворе цветущие клумбы — розы, сальвии и лимонное деревце с плодом на ветке.
Благодаря заботе и ежедневной помощи супруга жизнь её наполнена разными событиями. Она не очерствела душой, и милая улыбка не сходит с лица. Пугачёвы выезжают на природу и экскурсии. Были в Свято-Михайловском монастыре, на водопадах Руфабго, термальных источниках, побережье Чёрного моря.
— Ещё хочу побывать в Гуамском ущелье. Дети обещали, значит, обязательно поедем, — говорит Валентина Васильевна. — Хочу сказать таким людям, как я, нельзя замыкаться в своей беде, отчаиваться. Старайтесь не обращать внимание на недуг. Если чего-то не хватает, открывается будто шестое чувство. Не видишь — можно прикоснуться, потрогать руками, послушать. Жить так, как обычный полноценный человек.
Светлана Божко.
Фото автора.
Отправить ответ