Урожай-2024. Зерно не подвело 16.11.24 г. № 89

Читатели «Красного знамени» очень хорошо помнят, каким жарким и сухим выдалось лето этого года, как беспокоились наши аграрии о предстоящем урожае. О качестве зерна прошедшей жатвы редакция районки узнала у руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея Анны Минаковой.

Специалисты «Россельхозцентра» провели мониторинг товарных и потребительских свойств зёрен пшеницы и ячменя урожая 2024 года. Для исследования было взято зерно, отобранное из буртов, на токах, в зернохранилищах сельхозпроизводителей, на складах перерабатывающих предприятий. Кроме того, использованы результаты исследований партий зерна АО «Дондуковский элеватор».

— На товарные и потребительские свойств зерна исследовано: озимой пшеницы 282,4 тысячи тонн, это 62% от валового сбора зерна по Республике Адыгея; ячменя озимого 26,07 тысячи тонн, что составило 64% от валового сбора зерна по региону, — прокомментировала Анна Минакова.

Пшеница

233,7 тысячи тонн пшеницы, или 83% от исследованного объёма, поступившего в филиал, составила доля продовольственного зерна. В прошлом, 2023 году, этот показатель был 168,1 тысячи тонн, это 68% от исследованного объёма. Показатели нынешнего года внушают оптимизм — зерно хорошего качества.

По данным специалистов филиала, весь объём исследованной пшеницы урожая текущего года по качеству клейковины отнесён к I группе (50-70 единиц — индекс деформации клейковины). В образцах отсутствовало зерно с каче­ством клейковины II и III групп. А такой показатель, как «натура», в продовольственной пшенице во многих партиях достигал значения 830 г/л, что было выше этого же показателя в 2023 году — 800 г/л. По словам руководителя «Россельхозцентра», это свидетельствует о полноценно сформированном зерне, что в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна — муке, макаронных изделиях, крупах, хлебе и хлебобулочных изделиях.

Важные показатели: «влажность» и «стекловидность» не превысили границ предельно допустимых значений, что также является признаком вызревшего, сухого зерна, содержащего максимальное количество белка. Его массовая доля, в пересчёте на сухое вещество, достигала в некоторых образцах уровня от 12,5 до 13,3%. Такие показатели качества, как сорная, зерновая примеси, наличие фузариозных зёрен, а также зёрен, повреждённых клопом-черепашкой, отмечались в пределах допустимых норм. Зерновая примесь составляла не более 2%, фузариозных зёрен в среднем было около 0,2%, а зёрна, повреждённые клопом-черепашкой, составили около 0,12%.

Ячмень

Что касается качества зёрен ячменя озимого урожая этого года, то, в основном, он отнесён к 1 классу. Так как все показатели ячменя в этом году существенно лучше прошлогоднего периода. Например, показатель «натура» варьировал от 630 до 700 г/л. А показатель «содержание мелких зёрен» не превысил 4%, что, естественно, отразилось на его классности. В результате исследований к 1 классу было отнесено 74% ячменя от обследованного объёма, для сравнения тот же показатель в 2023 году был 5,5%. Ко 2 классу по качеству зерна отнесено 15% обследованного количества ячменя озимого (в 2023 году — 13,0%). В разы меньше в этом году зёрен 3 класса — 11%, если сравнивать с 81,5% этой культуры в 2023 году, прокомментировали в Россельхозцентре. Вот и получается,что сухое лето дало нам крепкое, качественное зерно.

Татьяна НАЗАРОВА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.