Комиссия БДД. Аварий стало меньше 23.11.24 г. № 91

Подготовка автомобильных дорог общего пользования к работе в зимний период и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма стали одними из основных вопросов повестки заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Гиа­гинском районе. По поручению главы муниципального образования «Гиагинский район» Андрея Таранухина провел заседание первый заместитель главы района Вячеслав Хаджимов.

Началось заседание с традиционной беседы с водителями, задержанными в состоянии опьянения за рулём, либо отказавшимися от проведения медосвидетельствования. На комиссию для проведения профилактической беседы были вызваны 13 жителей Гиагинского района, в отношении которых возбуждены дела по статьям 12.26 ч. 1, 12.8 ч. 1 КоАП РФ. Несмотря на то, что уведомления о приглашении на комиссию были доставлены по адресу прописки всем нарушителям, ответ­ственно подошла к делу только одна — гражданка Н.

Члены комиссии напомнили жительнице района, что ей запрещено управлять транспортными средствами в период лишения водительских прав. А повторное употребление спиртных напитков перед поездкой обернётся уголовным преследованием.

Профилактические беседы с водителями, задержанными «под градусом», проводятся и в сельских поселениях. Об этом на комиссии отчитались главы сельских поселений и их заместители.

Очагов аварийности нет

О состоянии аварийности на дорогах Гиагинского района рассказал начальник районной Госавтоинспекции Рустэм Гиш. По его словам, за истекший период произошло 20 ДТП, в результате которых погибло трое и получили травмы 23 человека. По сравнению с прошлым годом статистика более обнадеживающая: за аналогичный период 2023 года зарегистрирована 41 автоавария, пятеро человек погибли, пострадали 54.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий на территории района являются столкновения, съезд с дороги, наезд на пешехода.

Ежемесячно в Госавтоинспекции ведётся анализ по выявлению очагов аварийности. На сегодняшний день таковых в районе нет.

Для снижения дорожно-транспортного травматизма стражи дорог проводят планомерную профилактическую работу: беседы с водителями, взрослыми пешеходами, школьниками; конкурсы и викторины; публикации в прессе и интернете. В школах района действуют 12 отрядов ЮИД, работу которых координирует служба ГИБДД.

— У нас участились факты управления транспортными средствами несовершеннолетними. Это происходит во всех поселениях района, но особенно эта проблема характерна для станицы Дондуковской. Родители покупают детям мотоциклы, не беспокоясь об их здоровье. Несовершеннолетние попадают в аварии, получают травмы. Принимаем меры воздействия, проводим профилактическую работу с детьми и родителями, но этого недостаточно. Надо подходить точечно в каждом случае, — отметил начальник Госавтоинспекции Гиагинского района.

ПДД учат в школе

Тему профилактики дорожной безопасности в образовательных учреждениях продолжила начальник Управления образования Анна Ковалевская.

В течение учебного года проводится разъяснительная работа с учениками, родительские собрания, уроки безопасности. Обучающиеся активно участвуют в акциях, конкурсах. Ежегодно проводится муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо». Все учащиеся школ приняли участие в зачётных уроках на знание ПДД. В школах работают специально оборудованные кабинеты, которые оснащены учебно-наглядными пособиями и оборудованием по ПДД.

В Гиагинском районе действует муниципальная программа «Обеспечение безопасности дорожного движения на 2020-2024 годы». За 9 месяцев текущего года программа профинансирована в сумме 130 тысяч рублей. Средства потрачены на подписку на газету «Добрая дорога детства» для всех школ района, организацию конкурса «Безопасное колесо», приобретение световозвращающих элементов.

Зима близко

Представители администраций сельских поселений отчитались на комиссии о подготовке к предстоящему зимнему периоду.

Приводится в порядок существующая техника: экскаваторы, трактора, заключены договоры на поставку противогололёдной смеси. В очистке дорог от снега будут помогать предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства, с ними также заключены соответствующие договоры.

По словам представителя «Адыгеяавтодор» Дмитрия Бороненко, Гиагинский район обслуживают две подрядные организации — Шовгеновский ДРСУ и ДСУ № 3. На сегодняшний день в обеих организациях заготовлено 3,5 тысячи тонн песка, 700 тонн соли и 2,5 тысячи тонн песко-соляной смеси. Зимой на расчистку дорог будет отправлено 79 единиц техники.

— Администрациям поселений следует заранее позаботиться о достаточном количе­стве техники и противогололёдных материалов. Нужно быть готовыми к любой ситуации — обледенению, обильным снегопадам. Обратите внимание на качественную очистку дорог от снега, особенно это касается территории вблизи социальных объектов. Остановки общественного транспорта, подъезды к больнице, школам, детским садам должны быть своевременно очищены, — подчеркнул первый заместитель главы Гиагинского района Вячеслав Хаджимов.

Алёна Мачульская.

Фото: Госавтоинспекция района.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.