Урожай-2025. Что сеять и сколько, решают аграрии 4.12.24 г. № 94

Фото: архив «КЗ»

Сев озимых зерновых и зимующих культур в Гиагинском районе завершился. Об этом «КЗ» сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Гиагинского района. Культуры посеяны на площади 31 958 га, что составляет 99% от плановых показателей. Как пояснили в сельхозотделе, невыполнение связано с изменением структуры посевных площадей под урожай 2025 года непосредственно сельхозтоваропроизводителями. Таким правом их наделяет закон.

Ячмень, пшеница, тритикале и зимующий рапс — эти культуры посеяны на полях 14 крупных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. Львиную долю площадей — 24 541,64 га отвели под озимую пшеницу. На втором месте по объёмам посевных площадей  зимующий рапс — 5326 га. И на третьем расположился ячмень — 2045,9 га.

В разрезе крупных хозяйств самые солидные площади под озимую пшеницу отвели в ООО «Краснодарагро­альянс» (3032 га), ООО «Скиф» (2303,6 га) и СХА «Восход» (1895 га). Под зимующим рапсом в СХА «Радуга» заняли 1176 га, в ООО «СКИФ» — 669,2 га.

— 90% посевных площадей под озимые были засеяны в оптимальные сроки. Сегодня состояние озимых на полях Гиагинского района хорошее и удовлетворительное, плохих посевов не наблюдаем, — отметила Наталья Антипова, начальник отдела сельского хозяйства.

Она также пояснила, что нынешняя посевная компания имеет свои технические особенности. С 1 сентября 2024 года регистрация и работа во ФГИС «Семеноводство» стали обязательными для всех участников российского рынка семян сельскохозяйственных растений. Информацию об объёмах посевных площадей и сортах озимых культур каждый аграрий должен внести в систему. Без этого в дальнейшем он не сможет продать выращенный урожай. Также остаётся обязательным для сельхозтоваропроизводителей работа в ещё одной системе ЕФИС ЗСН, где сосредоточена информация об использовании земель сельхозназначения. Цифровизация сельского хозяйства, в общей сложности, заставила работать крестьян в среднем в 30 информационных системах.

Виктория Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.