
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Эти строки принадлежат русскому полководцу Александру Суворову. Великая Отечественная война с фашистской Германией закончилась 79 лет назад, но до сих пор пропавшими без вести считаются более двух миллионов человек. День Неизвестного Солдата посвящён не только событиям середины двадцатого века. Это дань уважения всем советским и российским военнослужащим, которые погибли при исполнении воинского долга, но не были опознаны. И хотя их надгробия остаются безымянными, подвиг их будет сохранён в веках. Об энтузиастах — неравнодушных искателях исторической правды, жителях Гиагинского района, — читайте в материале «КЗ».
Личность погибших героев устанавливают поисковые отряды. Именно с подачи общественных поисковых движений 3 декабря вошло в календарь памятных дат в 2014 году как День Неизвестного Солдата. На базе школы № 4 станицы Гиагинской вот уже три года действует поисковый отряд «Рубеж». Это ученики во главе с руководителем школьного музея Александром Матвеевым. В свободное от учёбы время они совершают походы по местам боевой славы.
В 2021 году поисковый отряд исследовал автомобильную дорогу между станицей Курджипской и хутором Безводным. Здесь, в 1942 году, наш самолёт в одиночку атаковал колонну боевой техники и живой силы фашистов, которые в огромном количестве двигались в горы. Поисковый отряд обнаружил металлические фрагменты самолёта. Была найдена табличка с номером, по которому установили тип самолёта — ИЛ-2, а позже и фамилию пилота. Им оказался старший лейтенант Урвилов М.К.
Школьный поисковый отряд продолжил работу. В том же году по найденным ранее личным вещам: каске, котелку, бритвенным принадлежностям и патронам ему удалось установить имя солдата. На котелке были выгравированы инициалы «ДРВ» и едва заметное женское имя — Александра. Подняв архивные документы, руководитель музея и его помощники установили имя погибшего солдата — Дзизишвили Валико Рожденович. Александра оказалась его женой.
Сейчас поисковый отряд продолжает свою работу. В ноябре этого года группа школьников отправилась в поход на гору Сосновку, что в Туапсинском районе. При встрече с монахом-отшельником они узнали историю этой местности. В 1942 году наши солдаты противостояли немецким егерям. Ожесточенный бой безвозвратно унёс жизни нескольких сотен бойцов. Отряд «Рубеж» нашёл фрагмент ложки с инициалами «З.Ф.», патрон от револьвера и колпачок от мины.
— Благодаря открытым источникам мы узнали, что в этом районе было три солдата с такими инициалами. Если бы боец написал третью букву, мы бы без труда установили его личность, — с сожалением рассказывает Александр Матвеев.
Пока что известно немного. Принадлежит ли ложка и патрон одному человеку — неизвестно. На найденной ложке солдата запечатлено оригинальное написание буквы «Ф» — с флажком. Если поисковому отряду удастся выйти на связь с родственниками погибшего, найти письма солдата и провести сравнительный анализ почерка, то, с большой долей вероятности, ещё одно имя неизвестного солдата станет известным.
Однако есть в школьном краеведческом музее экспонаты, чьих владельцев сложно установить, а порой — невозможно. Это два значка «Готов к труду и обороне», найденных в местах поисков. Архивы ДОСААФ довоенного времени по областям и районам, как сообщил нам хранитель школьного краеведческого музея, не сохранились, поэтому музейщики не смогут узнать имена их владельцев.
В работу поискового отряда «Рубеж» входит также шефство над памятным местом расстрелянных партизан и подпольщиков 56 Гиагинского партизанского отряда.11 декабря 1942 года, во время оккупации станицы Гиагинской, фашисты расстреляли 12 защитников нашей Родины. Произошло это в Малаховом саду у реки Гиаги. Поисковики отряда «Рубеж» ухаживают за памятным местом и каждый раз чтят ушедших героев.
В Адыгее и Краснодарском крае ребята устанавливают памятные таблички и ухаживают за местами захоронения неизвестных солдат. Их имена остаются не известными широкому кругу людей. Мы назовём самых активных. Это Анна Шевелева и Маргарита Шутей (на фото). Труд этих ребят позволяет сохранить память о Великой Отечественной войне, увековечивает имена героев. Благодаря работе поискового отряда «Рубеж» (в том числе) всё больше родственников узнают имена и боевой путь своих предков — героев Великой Отечественной войны. А значит война советского народа 1941-1945 годов с германскими нацистами когда-то закончится.
Дарья Ростовцева.
Фото автора.
Отправить ответ