Живёт такой человек. Есть женщины в русских селеньях 14.12.24 г. № 97

Живёт в хуторе Прогрессе замечательная женщина по имени Анна. С иврита её имя переводится как «благая», «благосклонная». И это как нельзя лучше характеризует её. Искрящиеся ярким светом глаза и добрая улыбка располагают к себе. А ещё поток энергии — позитивной энергии.

Судьба или воля небес (кому как угодно) разделила жизнь Анны пополам на «до» и «после».
Итак, часть первая — «До».

Анна — уроженка Дальнего Востока. И вдруг — хутор Прогресс нашей южной Республики Адыгея. Поворот судьбы.

— Ой, жизнь такая непредсказуемая, — говорит Анна. — Я сама из Комсомольска-на-Амуре. По семейным обстоятельствам переехала в Адыгею. Здесь живут мои родители и наша родственница — моя тётя. Я ведь горожанка, и поначалу мне здесь очень не понравилось. Условия непривычные, как говорится, удобства во дворе. Примерно год или полтора жила в Туапсе и по­думывала вернуться на Дальний Восток. А потом заболела мама, и мне пришлось остаться в станице, ухаживать за ней.

Слушая эту молодую женщину, понимаю, что такая не бросит в беде и не откажет в помощи никому. Всё, как описывал поэт Некрасов: «…коня на скаку…» и «…в горящую избу…» В Гиагинской она познакомилась с Андреем, и уже 11 лет они находятся в законном браке. Отношения у супругов крепкие, настоящие. Ловлю их взгляды, которыми они перебрасываются друг с другом, в них читается любовь. Андрей работает на молзаводе «Каскад», работой доволен, да и платят неплохо.

По словам Анны, профессий у неё много. Потому что в своё время получила несколько образований. По одному образованию она — коммерсант промышленности, работала заведующей складом; другое — неоконченное юридическое; третье — железнодорожный колледж.

— Один семестр не доучилась на юрфаке, — смеётся Анна, — сманили меня на железную дорогу. Набирали студентов подработать на лето. Так я почти 6 лет и проработала проводником. У нас династия железнодорожников с маминой стороны: дедушка, мама и тётя — железнодорожники. А с папиной стороны — милиционеры: папа, другая тётя. Мне очень нравилась жизнь на колёсах, едешь через всю страну. Новые лица, пейзажи за окном. Моя стихия.

А в 2019 году, в декабре, обнаружили у женщины онкологию. Обследовалась в Майкопе, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Заболевание стремительно прогрессировало, и весной следующего года была уже 3 стадия. И это был шок. Анну прооперировали. Первый год после операции проскочил, она и не заметила. Нужно было восстанавливаться, чтобы жить дальше. Было очень тяжело и физически, и морально.

— Конечно, я изменилась: и характер, и нервная система. Бывает психую, покричу, но я — отходчивая, говорю мужу и свекрови: «Не обращайте внимания, пройдёт». Они меня понимают и очень поддерживают, — рассказывает Анна.

Вот так и наступила вторая часть её жизни — «После».

Муж и свекровь на два голоса говорят об Анне: «Она у нас молодец, что умница, то умница». Не такой она человек, чтобы сдаться и опустить руки. Жизнь продолжается. Молодая женщина старалась найти работу, которая бы подошла ей по состоянию здоровья. Анна — инвалид 3 группы.
«А не заняться ли разведением кроликов?» — подумала она однажды. Находясь на учёте в центре занятости населения, женщина узнала о мерах гос­поддержки. Государство оказывает помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Так моя собеседница стала самозанятой и получила субсидию в размере около165 тысяч рублей.

Супруги Михайлевы построили большой блочный сарай для кроликов. Залили бетонным раствором полы, утеплили потолок сарая. Было физически тяжело, но справились. Андрей провёл электричество. Всё это я увидела своими глазами, потому что первым делом Анна и Анд­рей повели меня смотреть кроликов. В крольчатнике светло и чисто. Клетки, обустроенные надёжно и добротно, стоят у стен в два ряда и в два этажа. На каждой закреплена автоматическая поилка.

— Я каждое утро здесь навожу порядок, убираю в клетках, подметаю полы, — говорит Анна. — Для кроликов очень важна чистая вода. Они меня знают, некоторые совсем ручные.

Разговаривая со мной, Анна достаёт из каждой клетки пушистиков и показывает мне, называя породу. Русская шиншилла, полтавское серебро, калифорния — покупали у заводчиков. Белые, серые, чёрные, рыжие — взрослые и малыши. Уже есть потомство. Глаза разбегаются, а руки тянутся погладить мягкую шёрстку.

Подход к разведению животных у супругов профессиональный. Анна изучает специальную литературу, подбирает лучшие породы для наших местных условий; как и чем кормить, как лечить, если вдруг возникнет необходимость. Всё делается по науке и из имеющегося жизненного опыта. Как результат, уже есть договорённости с покупателями, в частности, из Краснодара.

Подспорьем для заготовки травы и сена на зиму являются два огорода. Ещё в домашнем хозяйстве две коровы, коза (скоро принесёт потомство).

В планах у семьи — расширяться, тем более, что двор позволяет. Супруги хотят построить ещё один сарай, установить надёжное ограждение — планируют разведение гусей.

— Мы уже держали гусей. Они у меня были ручные и охранники хорошие, — говорит Анна.
Опыт уже имеется. И я не сомневаюсь, что у сильной духом Анны всё так и будет.

В заключение хочется сказать, что мне везёт на хороших людей. Знакомясь с героями моих материалов, я восхищаюсь и уважаю их стойкость, жизнелюбие и доброжелательность. Глядя на их зигзаги жизни, мы можем многому у них научиться.

Светлана Божко.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.