
В Гиагинском районе состоялось заседание антинаркотической комиссии. По поручению главы муниципального образования «Гиагинский район» Андрея Таранухина провёл заседание заместитель председателя комиссии — первый заместитель главы района Вячеслав Хаджимов. На повестке дня — четыре вопроса, касающихся состояния наркотической ситуации в муниципалитете и борьбе с этим патологическим влечением.
Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Гиагинскому району Максим Волошин, за 11 месяцев 2024 года на территории района выявлено 22 факта, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Возбуждено 7 уголовных дел, изъято 35 грамм запрещённых веществ. Проведено три оперативно-профилактических мероприятия «Мак», которые дали положительные результаты.
Освидетельствовано 25 лиц, к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача — привлечены 15 граждан.
Сотрудники полиции осуществляют контроль за гражданами, которые в соответствии с решением суда обязаны пройти диагностику, лечение от наркомании или реабилитацию. На текущий момент на учёте состоят 5 таких человек.
По словам главврача Гиагинской ЦРБ Натальи Бурмистровой, на диспансерном учёте состоят 32 человека с синдромом зависимости от наркотических веществ. 80 жителей района стоят на учёте с диагнозом: употребление наркотических веществ с вредными последствиями для здоровья. В сравнении с 2023 годом их количество снизилось на 20 человек.
— Случаев подростковой наркомании на территории Гиагинского района не зарегистрировано, — отметила главврач районной больницы.
Последнее вселяет надежду, ведь именно подрастающее поколение — в центре внимания антинаркотической кампании. В школах проводятся лекции о вреде наркотиков и ответственности, которую несут нарушители; беседы о здоровом образе жизни; творческие конкурсы. Эти темы обсуждаются на родительских собраниях. В мероприятиях принимают участие сотрудники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, медработники.
Выявлять детей, проявляющих склонность к употреблению запрещённых веществ, помогает социально-психологическое тестирование. Оно проводится добровольно с целью раннего выявления факторов риска возможного деструктивного поведения подростков. В 2024 году из 1305 учеников 7-11 классов согласились пройти тестирование 1271 человек.
— В нашем деле прежде всего важна профилактика. Необходимо донести до молодёжи, что существуют методики, которые могут выявить употребление наркотических средств на самой ранней стадии, — подчеркнул Вячеслав Хаджимов.
В Гиагинском районе в 2024 году проведено две межведомственных оперативно-профилактических операции «Чистое поколение». В ходе операций проверены 15 мест массового досуга несовершеннолетних (стадионы, парки, скверы); в образовательных учреждениях и учреждениях культуры проведены беседы с учащимися и родительские собрания, лекции и круглые столы.
— За отчётный период фактов употребления или вовлечения несовершеннолетних в преступления или административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Гиагинского района не выявлено, — отметил в своём докладе заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Гиагинскому району Максим Волошин.
О проведении профилактической работы отчитались руководители сферы образования, спорта и молодёжной политики, главы сельских поселений. Финальным вопросом заседания стало утверждение плана работы комиссии на 2025 год.
Алёна Мачульская.
Фото: администрация Гиагинского района.
Отправить ответ