К вашему столу 28.12.24 г. № 101

Новый год — это, конечно же, праздничный стол, за которым собирается семья. О том, чем угощать близких и гостей в новогоднюю ночь, многие хозяйки задумываются задолго до боя курантов. Профессиональные повара Гиагинского района предложили нашим читателям несколько рецептов блюд, исполнить которые не составит труда даже начинающим кулинарам.

Юлия Стрельцова, шеф-повар кафе «Сказка»

Юлия по образованию — технолог обще­ственного питания. Опыт работы в профессии — 15 лет. В прошлом году она вместе с семьёй переехала в Гиагинскую с Урала. Стрельцовы — семейная династия, муж и сын тоже работают поварами. Юлия поздравляет читателей районной газеты с наступающим Новым годом и желает всем счастья, мира и чистого неба над головой. Она предлагает приготовить к новогоднему столу салат «Триумф».

Салат «Триумф»
(порция на 4 человека):

Ингредиенты:

копчёная куриная грудка — 150 гр.,
яйцо куриное отварное — 3 шт.,
крабовые палочки — 150 гр.,
огурец свежий — 100 гр.,
сыр твёрдый — 100 гр.,
майонез — 250 гр.,
подсолнечное масло.

Салат выкладывать слоями:

1 слой — куриная грудка (снять шкуру, порезать тонкой соломкой, выложить на всю поверхность блюда), нанести сеточку майонеза;

2 слой — отварные яйца натереть на крупной тёрке, разложить на курицу, нанести сеточку майонеза;

3 слой — крабовые палочки нарезать соломкой, разложить и нанести сеточку майонеза;

4 слой — огурец нарезать тонкой соломкой, разложить и нанести сеточку майонеза;

5 слой — сыр натереть на крупной тёрке, разложить;

6 слой — обжаренный картофель.

Сырой картофель натереть на тёрке для корейской моркови. Положить в чашку и залить холодной водой, чтобы крахмал осел на дно чашки. Через 10 минут переложить картофель в дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой посуде (лучше казанок) разогреть подсолнечное масло, обжарить картофель небольшими порциями до золотистого цвета, помешивая, чтобы соломка не склеивалась. Остывший картофель немного помять руками и выложить последним слоем. Салат украсить зеленью.

Елена Чертищева, шеф-повар банкетного зала «У Зяблова»

Елена Чертищева — мама троих сыновей. Двое — участники СВО, третий проходит срочную службу в рядах Во­оружённых сил России.

— Сейчас самое главное, чтобы наши ребята, кто находится на СВО, вернулись домой живыми и здоровыми. Хочу пожелать в Новый год, чтобы люди были добрее друг к другу. Конечно, всем — здоровья, — говорит Елена.

Её рецепты: рулетики в ажурных блинчиках и канапе из курицы.

Рулетики в ажурных блинчиках.

Испечь блинчики.

Тесто: 300 мл тёплого молока, 2 яйца, 250 гр. муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.

В готовые блинчики завернуть начинку.

Начинка: любая слабосолёная красная рыба, свежий огурец, листовой салат, творожный сливочный сыр.

Канапе с курицей.

Ингредиенты: куриное филе 100 гр., сыр твёрдый — 70 гр., яйца — 2 шт, чеснок — 1 зубчик, соль, перец по вкусу, творожный сыр — 2 столовые ложки, горсть грецких орехов и миндаля.

Мелко нарезать отварное куриное филе, натереть на тёрке твёрдый сыр и отварные яйца. Добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Посолить, поперчить, добавить в полученную массу творожный сыр. Сформировать шарики и обвалять в смеси молотых орехов. Выложить на блюдо, вставить в каждый шарик шпажку.

«Красное знамя» благодарит наших шеф-поваров и желает всем вкусного Нового года!

Светлана Божко.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.