Рубрики Новости

Новый район – новая газета 11.01.25 г. № 1

В понедельник, 13 января, в России отмечается День печати. Это профессиональный праздник печатных средств массовой информации и всех, кто имеет отношение к созданию периодической прессы — газет, журналов, бюллетеней и так далее. А для районной газеты «Красное знамя» этот праздник — юбилейный. 90 лет назад, 14 января 1935 года, вышел в свет первый номер районки.

Много ли современных жителей Гиагинского района могут похвастаться тем, что держали в руках первый номер «Красного знамени»? А вот мы — можем. Правда, не сами газетные полосы, а их качественные копии. Оригиналы подшивок всех выпусков КЗ хранятся в архивах Российской государственной библиотеки, и именно оттуда в редакцию прислали наш раритет. Заглянем на страницы первой газеты района вместе?

Мы не раз рассказывали об истории «Красного знамени». Напомним, что в самом начале своего пути районка имела название «Сталинское знамя». Первый номер — всего две полосы. Большинство материалов рассказывают о подготовке к весеннему севу и комсомольской жизни. Фотографий в номере нет совсем, не везде указаны и авторы заметок, зато на второй полосе можно найти фамилию ответственного редактора — Я. Самохин. Печаталась газета в типографии станицы Гиагинской.

Первая публикация на передовице вышла под заголовком «За работу, товарищи!» О чём она рассказывает? О создании новой административно-территориальной единицы — Гиагинского района. Датой его рождения стало 31 декабря 1934 года. Вот что писали об этом наши коллеги:
«В соответствии с решением ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) «О политотделах в сельском хозяйстве», принятым по докладу т. Кагановича, политотделы МТС (прим. ред.: машинно-тракторных станций) преобразованы в обычные партийные органы. Особенно большие районы разбиты на несколько новых районов, куда влиты соответствующие политотделы.

Майкопский район разделён на два района, создан новый Гиагинский район, куда входит 9 сельсоветов: Гиагинский, Келермесский, Закаляевский, Айрюмовский, Красноульский, Дондуковский, Сергиевский, Тамбовский и Сухобалковский.

Сейчас в нашем районе создано орг­бюро краевого комитета ВКП(б) по Гиагинскому району до партконференции, создан РИК (райисполком — прим.авт.), райсовпроф, прокуратура, суд и другие районные органы советской власти, создана и районная газета «Сталинское знамя».

[…]

Мы стоим сейчас накануне важнейшей хозяйственно-политической кампании — весеннего сева.
Современный ремонт тракторов, прицепки, плугов, сеялок, борон и другого инвентаря, а также подготовка живого тягла — вот куда должны быть брошены все наши силы и средства. Январь является решающим месяцем предвесенней подготовки. Это надо ясно понять.

Не секрет, что некоторые горе-руководители колхозов (например, сухобалковские), пользуясь организационной перестройкой, решили «отдохнуть», справляя праздники.

Новый район создан: надо и работать по-новому, по-сталински. Политотделы показали нам большевистский стиль работы. В таком же стиле должна быть пропитана вся работа каж­дой клеточки наших партийно-советских и колхозных органов, начиная от райкома и кончая колхозной группой, звеном.

Наш район соревнуется с Майкопским.

Дело чести большевиков Гиагинского района и всех ударников рабочих и колхозников первенство в соревновании взять в самом начале.

За дело, товарищи, за большевистскую подготовку к весеннему севу!»

Ниже этой статьи — информационная заметка под заголовком «К сведению рабселькоров и читателей»:

«С 14-го января с.г. будет регулярно выходить районная газета «Сталинское знамя» — орган Гиагинского райкома ВКП(б), райисполкома и райсовпрофа.

Временно, до утверждения краевыми органами периодичности её выхода, газета будет выходить через каждые два дня.

Подписчики политотдельской газеты «За большевистский колхоз» и районной газеты «Майкопская правда» по Гиагинскому району будут получать газету «Сталинское знамя».

Подписная плата временно установлена 50 коп. в месяц».

Основное место на первой полосе занимает большая статья «О подготовке коня к весеннему севу». Это подробное постановление президиума Гиагинского райисполкома от 9 января 1935 года, подписанное председателем РИК Грашисом и ответственным секретарём Гуковым. В статье говорится об итогах проверки рабочего тягла в колхозах. Выяснилось, что в большинстве хозяйств кони не получили должного внимания и заботы со стороны бригадиров и правления колхозов: в конюшнях нет утепления, гуляют сквозняки, животные недостаточно обеспечены кормами.

Президиум постановил исправить все недостатки: утеп­лить конюшни, застеклить окна, организовать правильное кормление и водопой лошадей. Категорически запретить использование жеребых маток на тяжёлых работах. В некоторых хозяйствах положение сложилось настолько тяжёлое, что к ним были применены особые меры. Так, председателю колхоза им. Молотова тов. Будаеву было предложено немедленно исправить недочёты и предупредить его, что если к 1 февраля не доведёт худоконку до средней упитанности и одно­временно не устранит недостатков по ремонту инвентаря, работе МТФ и засыпке семян, то будет поставлен вопрос о привлечении его к судебной ответственности за срыв подготовки к весеннему севу.

Постановлением президиума райисполкома на 14 января 1935 года был назначен день коня, когда все колхозы, совхозы и хозорганизации, имеющие лошадей, должны вывести их к сбору на указанное место для проверки. В дальнейшем день коня предложено устраивать 1 и 15 числа каждого месяца вплоть до начала весеннего сева.

А теперь заглянем на вторую полосу первого выпуска районной газеты. Здесь основное место отдано публикации про убийство политического дея­теля Сергея Кирова: «Выстрелом из-за угла в затылок предательски был убит один из выдаю­щихся руководителей великой ленинской партии, пламенный трибун революции, ближайший друг и соратник товарища Сталина, отдавший всю свою прекрасную жизнь делу коммунизма».

Основная тема второй полосы — критика некачественной работы и безответственного отношения к порученному делу. Так, в заметке «Просьба жлобинской молодёжи: убрать комсорга-лентяя» рассказывается о комсорге колхоза им. Жлобы Рассошенко Александре. «Никакой массовой и культурно-воспитательной работы среди молодёжи он не ведёт. За всё время проведено только два политзанятия. Никаких кружков нет. Имея талантливую колхозную молодёжь, струнный оркестр, Рассошенко не смог организовать олимпиаду. В кампании по подписке на газеты комсомол не принимал никакого участия. Рассошенко «занят» устройством свадеб с непременным присутствием на них», сетует автор публикации. И делает вывод: «Жлобинская молодёжь просит райком комсомола заменить нашего горе-руководителя Рассошенко».

Об исключении из комсомола двух представителей дондуковской коммуны им. Сталина повествует следующая публикация. Брежникова и Скляров регулярно пропускали политзанятия, халатно относились к своим обязанностям. Как позорящие звание комсомольцев, они были исключены из рядов ВЛКСМ.

Завершает номер подборка новостей «Вести из колхозов и станиц» под рубрикой «На разные темы». Борьба с неграмотностью в колхозе им. Жлобы — из 90 неграмотных школу ликбеза посещают только 12, но и для них нет учебников. В Келермесском стансовете не работают школы ликбеза, депутатские группы колхозов. В дондуковской коммуне им. Сталина плохо обстоит дело с дровами — парторг завёз себе дров, а коммунары замерзают.

Вот таким был первый номер нашей газеты. С 1935 года было выпущено более 11 тысяч номеров. Вместе с вами, наши любимые читатели, мы в течение предстоящего юбилейного года пролистаем страницы районки, посмотрим, чем дышал и жил Гиагинский район за всё время своего существования. Каждый месяц мы будем выпускать материалы под рубрикой «Страницы нашей истории». Не пропустите!

Алёна Мачульская.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться