15 января – День бублика

15 января во многих странах отмечают день бублика. Его круглая форма символизирует бесконечность и цикличность жизни. Этот хлебобулочный продукт стал важной частью многих культур благодаря своей простоте и универсальности. В этот день бублик рассматривают не только как выпечку, но и как символ культурного обмена, который прошел долгий путь от древних традиций до современных интерпретаций. Сегодня бублик считается традиционной выпечкой в России, Польше, Турции, Белоруссии, Украине и Америке.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БУБЛИКА

Бублик имеет древние корни и связан с разными культурами. Существует версия, что изделия в форме колец начали выпекать еще в Древнем Египте. В Европе бублики упоминаются как «обважанки» в Польше начиная с 1394 года.

Современный облик бублика закрепился в Восточной Европе в XVI–XVII веках. Легенда гласит, что булочник из Вены преподнес польскому королю Яну Собескому хлеб в форме стремени. Подарок и его необычное исполнение запомнились монарху. С тех пор популярность бублика в польском княжестве и других государствах росла с каждым днем.

Слово «бублик» происходит от древнего восточнославянского «бубьлъ», от которого также произошли чешский «boubel» и словацкий «bublina», и означают «пузырь». Традиционный бублик готовили из дрожжевого пшеничного теста в форме кольца, более крупного по размеру в сравнении с сушкой и баранкой.

Бублики продолжают радовать людей по всему миру, и их популярность продолжает расти. Сегодня в пекарнях, супермаркетах и на ярмарках можно найти их различные вариации. Такая круглая выпечка может быть более полезной альтернативой прочим хлебобулочным изделиям, особенно если их готовят из цельнозерновой муки, с минимальным количеством сахара, включая безглютеновые виды с добавлением различных семян и специй.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БУБЛИКОВ

Технология выпечки бубликов требует необходимых навыков. Для замеса теста используют муку, воду, соль и дрожжи. Иногда добавляют сахар, растительное или сливочное масло.

Тесто замешивается до эластичного состояния, после чего его оставляют на некоторое время для подъема, чтобы оно увеличилось в объеме. Из поднявшегося теста отщипывают кусочки и формируют круглые изделия с отверстием в центре. После формовки теста поверхность бублика смазывают яичным желтком, посыпают маком или кунжутом и выпекают.

Секрет приготовления бублика кроется в его бланшировании. Обычно его бланшируют в кипящей воде с добавлением сахара или меда. Это придает продукту характерную текстуру и блестящую корочку.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ БУБЛИКИ

Эксперты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дают следующие рекомендации по выбору качественных бубликов.

Хорошие бублики должны быть золотистого цвета, без темных пятен или трещин. Наличие обратного говорит о нарушении технологии производства.

Свежие бублики имеют приятный, хлебный запах. Если они пахнут затхло или имеют не свойственный бубликам запах, лучше такую продукцию не покупать.

Бублик должен быть упругим на ощупь, но не слишком твердым. Если он слишком мягкий или слишком жесткий, это может указывать на низкое качество.

Лучше выбирать бублики, в которых нет искусственных добавок и консервантов.

Свежие бублики лучше всего употреблять в течение нескольких дней после покупки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУБЛИКАХ

Бублик, сушка, баранка, крендель и калач производятся из одинаковых ингредиентов и по схожей технологии.

В России бублики стали обязательным атрибутом чаепития. На ярмарках продавали связки сушек и бубликов, которыми крестьяне украшали свои избы к празднику, угощали ими гостей.

Т В Турции в 1999 году открылся «Дворец бублика» или «Симит сарай». Фудкорт, похожий на музей, ежедневно принимал до тысячи посетителей. В меню – свежие бублики с сыром, брынзой, колбасой, оливковой пастой и бесплатный чай.

Поскольку тесто для бублика очень тяжелое, наличие отверстия в центре увеличивает площадь поверхности и помогает ему готовиться равномерно.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.