Переломной битве — 75! 25.08.2018 г. № 66

Ровно 75 лет назад завершилась битва на Курской дуге, продолжавшаяся долгих 50 дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, повлиявших на ее исход. В битве участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов…

С каждым годом свидетелей тех героических событий становится все меньше. В станице Гиагинской остался лишь один участник Курской битвы — Николай Павлович Ануфриев. Поздравить ветерана с 75-летием окончания битвы пришел председатель Совета ветеранов Гиагинского района С. П. Добрица. Станислав Павлович от всей души пожелал Николаю Павловичу еще долгих лет жизни, здоровья, неиссякаемой бодрости и оптимизма.
Николай Павлович встретил гостей в прекрасном расположении духа. Несмотря на недуги, ветеран старается не терять оптимизма и позитивного настроя.
Уроженец города Курска, он, как никто другой, знает, что такое Родину защищать. А пережить участнику битвы на Курской дуге пришлось немало. Служа в 323-м гвардейском минометном полку, он неотлучно находился с боевой подругой — легендарной «Катюшей», которую обслуживал его боевой расчет. Именно они и составляли ту сокрушительную силу, что позволяла пехоте держать оборону, не давая врагу продвигаться вперед. Затем была Берлинская наступательная операция. Николай Павлович стал и участником встречи на Эльбе, когда наши войска встретились с американскими союзниками. Освобождение Праги стало последней страницей в боевом пути ветерана. Уже после окончания Великой Отечественной Н. П. Ануфриев еще два года прослужил в Чехословакии, и только потом вернулся в родной город.
Мирная жизнь для него началась с проблем со здоровьем: сказались тяготы войны, полученное в те годы переохлаждение. «Катюши» были секретным оружием, и любые контакты с мирным населением были категорически запрещены. Поэтому бойцам приходилось и летом, и зимой ночевать в лесах в почти нечеловеческих условиях. Но хождение по врачам сослужило ему хорошую службу. Он встретил свою супругу, которая работала участковым терапевтом. Надежда Васильевна тоже была фронтовичкой, участницей Сталинградской битвы.
По рекомендации врачей Николаю Павловичу пришлось искать более теплый климат, и в 1956 году супруги переехали в Кореновск. А выбрали этот город потому, что там был сахарный завод, куда устроился на работу ветеран. Еще живя в Курске, он окончил техникум, который готовил специалистов сахарной промышленности.
А потом в станице Гиагинской стали строить сахарный завод, и, конечно, супруги приехали поднимать производство. 26 лет Николай Павлович отдал родному предприятию, вырастил не одну смену молодых специалистов. У супругов Ануфриевых родились две дочери, которые нашли свою дорогу в жизни.
— Я благодарен судьбе за то, что остался жить после тех страшных событий, — говорит Николай Павлович. — Да и жизнь моя сложилась хорошо, я доволен.
Одна из дочерей, сейчас живет с отцом, помогает ему справляться с бытовыми проблемами, и не только. Ведь так важно, чтобы в любой период жизни рядом был родной человек. Ради благополучия отца она переехала из Москвы, где и сейчас живет вторая дочь. Она тоже всегда переживает за папу, печется о его здоровье.
У ветерана трое внуков и один правнук, которыми очень гордится богатый дедушка. Он всегда готов поделиться со своими потомками воспоминаниями, чтобы память о войне не угасала.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.