
В 2025 году Республика Адыгея присоединилась к национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», частью которого является федеральный проект «Кадры в АПК». На заседании Совета при Главе Адыгеи по вопросам высшего образования, науки и научно-технической политики принято решение о создании 40 агроклассов. В текущем году в регионе сформируют 15 таких классов.
— Нам нужны специалисты, учёные, которые в дальнейшем будут работать в создаваемых у нас научных центрах, будут внедрять новые агротехнологии в сельское хозяйство и способствовать оптимизации производства сельхозпродукции, — сказал Мурат Кумпилов.
Подготовка таких специалистов уже со школы может существенно усилить систему обучения. Глава Адыгеи поручил подключить к созданию агроклассов не только министерства, курирующие вопросы экономики и сельского хозяйства, но и АгроБизнес-Инкубатор, сельхозтоваропроизводителей, Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и студенческое сообщество. Мурат Кумпилов подчеркнул важность соблюдения преемственности в системе «школа-колледж-вуз» и работы с одарёнными детьми в рамках профильных классов, в том числе и для аграрной отрасли.
Такие классы появятся в Гиагинском районе. Муниципалитет уже направил заявку для участия в программе в Министерство образования республики. По словам заместителя главы по социально-культурному развитию района Веры Ермак, планируется открытие агроклассов в двух школах района: № 5 хутора Прогресса и № 6 посёлка Гончарка.
— В настоящее время в этих школах выполняются работы по капитальному ремонту. В этот период и будут сформированы агроклассы. Это межведомственный проект на перспективу. Сейчас существует огромная потребность специалистов в сфере агрономии. Открытие агроклассов — большой прорыв в подготовке будущих кадров для сельского хозяйства, — отметила Вера Ермак.
Как сообщила начальник Управления образования района Анна Ковалевская, акцент был сделан на растениеводство. Открытие агроклассов запланировано на 1 сентября 2025 года на базе капитально отремонтированных учебных помещений в двух школах. Предполагается получение нового современного оборудования для занятий. Углублённое изучение биологии, химии, географии — для учащихся 7-8 классов. А для ребят 10-11 классов это будет уже профильное обучение.
Директор Дондуковского сельхозтехникума Руслан Чиназиров отметил, что проблема кадров в АПК сегодня стоит остро. Создание агроклассов в школах — важный шаг в решении вопросов кадрового голода. После окончания 9 класса школьники смогут продолжить профильное обучение в их учебном заведении. На данный момент хорошо работает программа «Билет в будущее». Сегодня учащиеся школ посещают сельхозтехникум, где происходит погружение в будущую профессию.
«Красное знамя» поинтересовалось у главы КФХ Анатолия Васильевича Пахоля, который много лет работает на земле: «Какое значение имеет создание агроклассов?»
— Считаю, что создание агроклассов назрело давно, потому что наблюдается большой отрыв школы от производства. В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве, к сожалению, очень мало молодёжи. В прошлые годы на базе СОШ № 1 директор Кусова Мира Ибрагимовна и мастер Прилуцкий Иван Александрович организовали учебно-производственную бригаду. Колхоз «Россия» выделил 100 гектаров земли под выращивание сахарной свёклы и сои. Ребята получали высокие урожаи, колхоз выплачивал деньги, выделял транспорт для поездок на море. В общем, связь была крепкая. Также колхоз отправлял желающих на обучение по специальностям: «Агроном», «Механизатор», выплачивал стипендии. После учёбы ребята возвращались и продолжали работу на родном предприятии. Недостатка в кадрах не было, — рассказал Анатолий Васильевич.
Агроклассы помогут школьникам понять, что сегодня агрономия не только работа, но и интересное увлечение, высокотехнологическое оборудование и источник прибыли.
Таким образом, выстроится цепочка из важных звеньев: «школа-сельхозтехникум-агропредприятие». Это будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и решению задач, обозначенных Президентом России.
Светлана Божко.
Фото: архив «КЗ».
Отправить ответ