
В краеведческом музее имени П.П. Тынченко завершилась Всенародная акция «Живая память благодарных поколений». Её цель заключалась в сборе монет для создания памятника, посвящённого подвигу советских солдат.
В Гиагинском районе акция стартовала в июле 2024 года. Любой желающий мог опустить монетку советского или современного образцов в специальную колбу, установленную в музее. Первую монету на открытии акции опустил ветеран Великой Отечественной войны Андрей Кравченко.
13 февраля сотрудники музея и волонтёры культуры посчитали полученную сумму: 3,5 тысячи рублей отправились на банковский счёт акции; 4,3 килограмма советских монет пойдут в сплав памятника.
Акция «Живая память благодарных поколений» была придумана белорусским спортсменом-паралимпийцем Алексеем Талаем. Алексей основал благотворительный фонд, который занимается не только сохранением исторической памяти, но и поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья, людей-инвалидов и детей из Донбасса.
В рамках акции уже установили два памятника в Минске — в Парке Победы и на территории Брестской крепости. Третий планируется воздвигнуть в этом году к юбилею Победы на Поклонной горе в Москве. В День защитника Отечества, 23 февраля, в Музей Победы торжественно передадут более 1 тонны монет, собранной в рамках акции. Всего в ней приняли участие более 130 музеев-участников Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев из 55 регионов России. В основе будущего памятника героям войны будут и монетки от жителей Гиагинского района.
Дарья Ростовцева.
Фото: краеведческий музей имени П.П. Тынченко.
Отправить ответ