
Вторая половина февраля напомнила нам, жителям юга, что зима бывает и снежной, и морозной. В прошлые годы, в так называемые февральские окна некоторые сельчане уже занимались посевными и огородными работами. Самые активные даже сажали картофель. Но не в этот раз…
Начиная с 16 февраля, Адыгею засыпал снег, и столбик термометра стремительно опустился ниже нуля. В населённых пунктах Гиагинского района незамедлительно приступили к расчистке автомобильных дорог. Пик снегопада пришёлся на 17-18 февраля. Максимальная высота снежного покрова составила 28 сантиметров. В эти дни в муниципалитете для расчистки дорог было задействовано 22 единицы техники: комплексные дорожные машины, грейдера, трактора, экскаватор, погрузчик Шовгеновского и Майкопского дорожно-строительных управлений. Более двадцати человек убирали снежный покров, очищая проезжую часть дорог, обочины. На дорожное покрытие было отсыпано более шестисот тонн противогололёдной смеси. Хозяева домовладений расчищали подъезды и пешеходные дорожки к своим подворьям.
К снегоуборочным работам в районном центре также была привлечена техника МП «Теплосети». По словам директора ресурсоснабжающего предприятия Александра Подбельского, проблем с отоплением и водоснабжением населения станицы Гиагинской и посёлка Гончарки не возникло. Жители были обеспечены водой и теплом без перебоев.
И если для коммунальщиков обильный снегопад — это цейтнот, то для природы нет плохой погоды. Как повлияет выпавший объём снега и низкие температуры на будущий урожай?
— Угрозы для посевов зерновых культур нет, — сообщила «КЗ» начальник отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района Наталья Антипова. — Высота снежного покрова позволяет сохранить посевы. Они накрыты снегом в полном объёме и находятся в хорошем и удовлетворительном состояниях. Повреждений нет.
Причиной обильных снегопадов и отклонения февральской температурной нормы на 10 градусов сначала стал сибирский антициклон, а следом за ним — средиземноморский. Он-то и накрыл землю роскошным снежным одеялом. И всё же погодных «рекордов» нынешний февраль нам не поставил. Осадков выпало на одну пятую часть больше от месячной нормы. А вот в 2004 году, сообщают синоптики, в феврале выпало 5 месячных норм. Когда же в Адыгею придёт весеннее тепло, читателям районной газеты рассказала заместитель начальника Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктория Гусева.
— Морозная погода в нашей республике стоит в связи с усилением влияния сибирского антициклона. Атмосферное давление повышается, поэтому дни ясные и морозные. Дневные температуры при прояснении будут приближаться к нулю. На дорогах сохранятся снежные накаты и гололедица. Конечно, начало весны ещё будет холодным, — поделилась кратким прогнозом погоды Виктория Гусева.
Синоптики отмечают, что погода в начале марта будет неустойчивой с температурными качелями: ночными минус 9 и минус 7 до дневных плюс 2-3 градуса. Возможны осадки в виде дождя и небольшого снега.
А пока работы по приведению в порядок дорожного покрытия в Гиагинском районе продолжаются. Люди и техника занимаются расчисткой дорог каждый день, обеспечивая безопасность дорожного движения. А сегодня — уже весна!
Светлана Божко.
Фото автора.
Отправить ответ