
С 1 марта 2025 года состоится очередная индексация социальных выплат и пенсий. Некоторые категории россиян смогут рассчитывать на увеличенные суммы помощи.
Индексация коснется военных пенсионеров, инвалидов, граждан, достигших 80-летнего возраста в феврале, а также женщин, получающих пособия по беременности и родам.
Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, с 1 марта 2025 года будут получать дополнительно 8907 рублей к своей пенсии. Прибавка будет начислена автоматически с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения этого возраста. Например, если гражданин достиг 80 лет в феврале, повышенная пенсия будет начислена в марте. Важно отметить, что данное повышение касается только получателей страховой пенсии по старости.
Военные пенсионеры также получат увеличенные выплаты с 1 марта. Индексация коснется всех бывших военнослужащих, имеющих право на пенсию по выслуге лет или по состоянию здоровья, а также сотрудников правоохранительных органов, включая бывших полицейских, сотрудников Росгвардии, пожарных и судебных приставов. Повышение выплат затронет и вдов военнослужащих.
Размер прибавки будет зависеть от оклада по воинской должности и званию, а также от количества лет службы. Мартовская доплата будет произведена исходя из размера фактической инфляции, которая в 2024 году составила 9,5%.
Большинство социальных пенсий будут традиционно проиндексированы в апреле 2025 года. Однако раньше остальных повышенные выплаты получат пенсионеры, имеющие инвалидность первой группы. Данная категория подразумевает, что человек является нетрудоспособным и нуждается в постоянном уходе. С 1 марта граждане смогут получать доплату, равную сумме установленной фиксированной выплаты, которая в 2025 году составляет 8907 рублей.
С 1 марта 2025 года в силу вступает новый закон, предусматривающий увеличение суммы пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в результате ликвидации предприятий или прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, до уровня регионального прожиточного минимума.
—На сегодняшний день в Республике Адыгея величина прожиточного минимума на душу населения составляет 15 250 рублей, для трудоспособного населения — 16 623 рубля, для детей — 14 793 рубля, — уточнил управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Адыгея Хамид Мешлок.
(По материалам прессы)
Отправить ответ