
Женщины… такие хрупкие создания, а какие победы за ними стоят! В школьном музее станицы Келермесской хранится книга, созданная жителями в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней собраны воспоминания тружеников тыла. Выдержки из книги наших героев-земляков — в материале «КЗ».
По данным школьного музея, на фронт в Великую Отечественную войну ушли 38 женщин станицы Келермесской, из них пропали без вести и погибли 12. Многие вступали добровольцами в Красную армию, отправлялись на фронт медсёстрами.
Ушедших на фронт мужчин дома заменили женщины. На их хрупких плечах лежал тяжёлый физический труд: они стали трактористками, комбайнёрами, работали в колхозе, в поле. В 1941 году колхозы станицы Келермесской в два раза увеличили объём сдачи зерна, организованно провели весенний сев в 1942 году. Однако полностью убрать урожай не получилось, в августе 1942 года станицу оккупировали немцы. Жители рыли окопы и противотанковые рвы.
Весь труд был ручным. Работали сельчане от зари до зари, часто и ночью шли в поле. И не потому что днём не успели, а чтобы сделать больше, быстрее приблизить победу.
Уроженка станицы Келермесской Друшлякова Александра работала дояркой с 12 лет, в войну трудилась в поле. Вместе с другими женщинами Александра сеяла хлеб, пахала поле на быках, косой и серпом убирала хлеб.
«На работу уходили рано, а возвращались ночью. Работать было некому, трудились оставшиеся женщины, раненые мужчины и дети. После ухода немцев из станицы ничего не осталось. Ели макуху, хлеба давали по 200 граммов, масло по ложке и то тому, кто хорошо работал», — вспоминала Александра Друшлякова.
Её односельчанка Власова Анна трудилась бригадиром и дояркой на ферме. Несмотря на усталость, все женщины понимали, что это ради Родины, для общей победы. Женщины шили нижнее бельё и вязали носки для солдат, устраивали для них концерты, танцевали и пели песни, старались поднять боевой дух.
«Жилось в военное время трудно, коров доили руками. Бывало, подоишь вечером и гонишь в степь пастись на всю ночь. Вручную носили хлеб и траву для коров, потому что не было носилок. Когда пришли немцы, многих коров эвакуировали, и я осталась одна на ферме. Некоторые овцы и коровы остались, я их доила. Придёшь с работы, и пальцы не шевелятся. Также я работала в степи, собирала сено. Нередко было и такое: приедешь вечером домой с поля и опять бежишь в ночную работать».
Советским солдатам отдавали собранное хозяйство. Пришедшие в станицу немцы угоняли в Германию людей и скотину. Об этом писала Братусёва Екатерина.
«Помню, стал немец улыбаться, а на нём и цепочка, и кольца. Всё из золота да из серебра. Фашисты убивали женщин, детей за то, что они русские; за то, что их мужья, братья и отцы сражались за Родину; за то, что родились на этой земле.
Когда стояли немцы в станице, русские образовали отряд и нападали на фашистов. Помню, немцы ведут на расстрел людей и вдруг — советские самолёты. Немцы — кто куда. Люди тоже убегали, только не от самолётов, а от немцев», — вспоминала Братусёва Екатерина.
Пока мужчины сражались с врагом на фронте, женщины нашей страны заменили их дома. Они проявляли стойкость, трудолюбие и преданность своей Родине. Всего на военную службу было призвано около полумиллиона женщин, они освоили более 20 военный профессий, осилили мужские специальности. Их вклад в Победу неоценим.
Дарья Ростовцева.
Фото из книги В.П. Затолокина «Моя Келермесская».
Отправить ответ