Сельское хозяйство. Династия Тхагапсовых. 1.09.2018 г. № 68

Преемственность поколений важна в любом деле, будь то управление крупным бизнесом, владение народным ремеслом или освоение науки. И так важно, чтобы, приступая к незнакомому делу, рядом с новичком был опытный наставник. А если наставником становится родной отец, то наука вдвойне дает позитивные всходы.

Именно родной отец передает свой многолетний опыт Рустаму Тхагапсову. В станицу Гиагинскую Борис Ахмедович переехал около 40 лет назад. По образованию бухгалтер, он с 1991 года вдруг стал фермером, причем неожиданно даже для самого себя. После очередного разговора с друзьями решил сменить работу. Сказано — сделано. И вот уже более четверти века он — прилежный и трудолюбивый земледелец.
Как признается сам Борис Ахмедович, подобной судьбы своему сыну он не желал. Слишком тяжел фермерский труд. Да и сам Рустам все больше проявлял интерес к другому. Отучившись на юриста, он набирался опыта, работал в нескольких организациях. В одной из них встретил свою тогда еще будущую супругу Бэлу. Она, как и муж, выбрала правовую дорогу. Но время и обстоятельства диктуют свои правила.
У Тхагапсовых появился ребенок — маленький Маратик стал большой радостью для всей семьи. На зарплату в госучреждении не много можно себе позволить, и прошлой осенью Рустам, как когда-то и его отец, решил кардинально поменять и работу, и свою судьбу.
— Папа, тебе тракторист нужен? — спросил он однажды отца.
— Нужен, а у тебя есть кто-то на примете?
— Есть! Я приду к тебе на работу.
Отец решил по-другому: он не нанял собственного сына, а полностью передал ему семейное дело. С этого времени Рустам делает все вместе с отцом. 150 га у молодого фермера отданы под пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Как их выращивать, когда вносить удобрения, как определить степень спелости культуры — на любой вопрос может ему ответить главный учитель — Борис Ахмедович.
— Рустам и сам много чего узнает, — признается Тхагапсов-старший. — Сейчас ведь век интернета, а я всему учился на собственном опыте. Но сын обязательно советуется со мной в важных вопросах. Когда он принимал решение стать фермером, тоже пришел ко мне за советом.
В этом вопросе, впрочем, как во многих других, глава семьи поступил мудро: «Иди посоветуйся с женой, как решите — так и будет». И, если бы не поддержка Бэлы, не быть бы Рустаму земледельцем.
В хозяйстве Тхагапсовых — несколько единиц техники. Трактор Беларус-882 Борис Ахмедович приобрел в 2012 году по государственной программе, когда можно было купить машину в рассрочку. Недавно он полностью завершил выплаты по этой сделке. Со временем машины изнашиваются, и прошлой весной Рустам подал документы в отдел сельского хозяйства района на получение гранта на приобретение новой сельскохозяйственной техники. Фермер прошел по всем условиям гранта, и в итоге выиграл его. Теперь в хозяйстве молодого земледельца есть трактор Беларус-1221. Это универсально-пропашной трактор, благодаря которому можно как вспахать землю, так и внести удобрения, и многое другое. Машина не дешевая, на его покупку в дополнение к гранту пришлось даже привлечь кредитные средства. Но она того стоит.
— Трактор скоро окупит себя, — говорит Тхагапсов-старший, — это выгодное приобретение, прослужит нам еще долгие годы.
Уже этим летом на новой технике вспахали 65 гектаров земли. После уборки подсолнечника и кукурузы снова понадобятся его услуги.
— Я не жалею, что стал фермером, — говорит Рустам, — мне нравится это дело, да и перенимать опыт от своего отца больше некому, кроме нас с сестрой у него нет наследников.
А в семье уже подрастает новый фермер. Маленький Марат в свои 5 лет уже знает, сколько труда надо вложить, чтобы вспахать поле. Он — первый помощник дедушки и отца, любит покрутить руль трактора, сидя на коленях у старших учителей. А когда звонит дедушке, обязательно спросит: «Деда, как там мои поля?»
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.