
Во многих странах, включая и Россию, наблюдается спад рождаемости. И дело не в том, что молодежь избаловалась и не хочет брать на себя ответственность за рождение и воспитание детей. Многие хотят, но — увы, не могут. По данным Росстата, частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Решить демографическую задачу по увеличению рождаемости в стране помогает диспансеризация репродуктивного здоровья. И сегодня врачи Гиагинской ЦРБ настоятельно рекомендуют жителям её пройти.
В Гиагинском районе в 2024 году зарегистрировано 145 актов о рождении детей. Такие цифры озвучил глава Гиагинского района Андрей Таранухин во время годового отчёта перед депутатами районного Совета. Для более чем тридцатитысячного населения муниципалитета эти цифры, мягко скажем, недостаточны. К сравнению, в 2024 году актов о смерти в нашем районе было зарегистрировано в три раза больше.
Что обследуют?
Репродуктивное здоровье — это часть общего здоровья человека, которое подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие. Жители Гиагинского района в возрасте от 18 до 49 лет могут пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья. Такая мера обследования стала доступна с 2024 года, причём как для мужчин, так и для женщин.
У женского населения врач-гинеколог проводит гинекологический осмотр, пальпацию молочных желез и цитологические исследования в целях выявления возбудителя инфекционных заболеваний органов малого таза. У мужчин — осмотр врача-уролога или хирурга. Для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания пациента могут направить на второй этап. Все анализы проводятся бесплатно.
Диспансеризация репродуктивного здоровья жизненно необходима, считает главный врач Гиагинской Центральной районной больницы Олег Сазонов.
— Во-первых, большое количество женщин страдают бесплодием. Это заболевание лучше выявить на ранних этапах. Тогда можно пациентку либо пролечить, либо порекомендовать ей экстракорпоральное оплодотворение. Во-вторых, на сегодняшний день Гиагинский район занимает одно из первых мест в Адыгее по онкозаболеваемости молочных желез и шейки матки. Диспансеризация репродуктивного здоровья будет способствовать раннему выявлению этой патологии. Чем раньше мы её выявим, тем легче с ней бороться, — отметил Олег Сазонов.
Мужчины активнее
Все обследования проводятся в Центральной районной больнице. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру. Удобно, что осмотр выполняется вне очереди, с 8 часов до 15:42 часов — можно выбрать подходящее для себя время. Жителей отдалённых населенных пунктов в больницу могут доставить на санитарном транспорте. Для этого им необходимо обратиться к фельдшерам фельдшерско-акушерского пункта.
Примечательно, что мужчины активнее женщин проходят диспансеризацию. На данный момент в Гиагинском районе проживает около 5,2 тысячи женщин репродуктивного возраста. Диспансеризации подлежат 32% (1820 человек). Мужчин — 1736 человек. Однако, как отметил главный врач, реальный охват у женщин составляет всего 25%. В то время, как у мужчин, — 32%.
— Связано это с тем, что женщины не очень охотно посещают врача-гинеколога, — констатирует Олег Сазонов. — Но бояться процедур не стоит, врачи у нас опытные.
Строительству быть
Своевременное выявление и профилактика заболеваний репродуктивной системы играют ключевую роль в сохранении здоровья будущего поколения. В 2025 году на территории Гиагинской ЦРБ планируется строительство женской консультации. Появится отдельное здание, будет улучшено материально-техническое оснащение, в том числе — новый аппарат УЗИ. Строительство консультации планируется в рамках реализации проекта «Расширение сети и модернизация женских консультаций федерального проекта «Охрана материнства и детства».
Дарья Ростовцева.
Фото автора.
Отправить ответ