Культурный рост. Литературный маяк отметил 95 лет 7.06.25 г. № 43

Центральная модельная биб­лиотека станицы Гиагинской отметила 95-й день рождения. В честь юбилея и профессионального праздника — Общероссийского дня библиотек в учреждении прошло торже­ственное мероприятие. Поздравили книжных хранителей руководство Гиагинского района, работники культуры, коллеги. Почётными гостями выступили ветераны библиотечного дела.

Место притяжения

Праздничная атмосфера в учреждении ощущалась с порога. Каждому посетителю перед входом дарили сувенир на память — магнитик с изображением библиотеки. Желающие делали снимки у яркой фотозоны, украшенной воздушными шарами и книгами. Хорошее настрое­ние поддерживали сотрудники культуры — Саида Губжокова, Ирина Верещагина, Расита Хаткова, Оксана Гуменюк, Александр Зяблов.

Глава района Андрей Таранухин поздравил коллектив с днём рождения и вручил подарок — сертификат на 50 тысяч рублей.

— Совсем недавно наша биб­лиотека обновилась. Она изменилась как внешне, так и внут­ренне. Перестроилась работа, добавились новые функции, но от этого библиотека стала только лучше. И самое главное — это место притяжения для молодых людей, — отметил Андрей Николаевич.
За профессионализм и преданность делу лучших работников отметили заслуженными наградами. Глава района Андрей Таранухин вручил Почётную грамоту заведующей Дондуковской модельной библиотекой Ксении Качахмадзе и Благодарность за многолетний труд в сфере библиотечной системы Бибе Аутлевой.

Председатель районного Совета народных депутатов Татьяна Черкова присоединилась к поздравлениям.

— Ваше трудолюбие позволяет нашим библиотекам не только жить, но и развиваться. Спасибо за то, что любите книги и прививаете эту любовь своим читателям. Желаю вам неиссякаемой энергии и благодарных посетителей.

Татьяна Черкова вручила Почётную грамоту директору Гиагинской библиотечной системы Анастасии Красюковой. Благодарностью были отмечены биб­лиотекарь Гиагинской районной детской библиотеки София Меретукова и коллектив Центральной модельной библиотеки.
Своих коллег с праздником и юбилеем поздравила Биба Аутлева — директор Центральной районной библиотеки с 1998 по 2019 годы.

— Я очень рада появившимся преобразованиям. Желаю всем, кто сейчас трудится, любить свою работу так, как любили её мы. Мы были из категории тех людей, кто на работу ходил с удовольствием, и с удовольствием шёл домой. Поэтому — творческих успехов вам, душевного спокойствия, удачи во всех начинаниях, — пожелала ветеран.

Сотрудники библиотеки не оставили гостей без внимания. На память о таком ярком дне они каждому подарили книгу. Теперь частичка Центральной модельной библиотеки будет дома у всех гостей юбилея!

Вначале была изба-читальня

За неполный век существования библиотека прошла долгий путь. Известно, что в годы коллективизации при сельхозартелях имени Сталина и Ленина существовали избы-читальни. Стабильное библиотечное обслуживание жителей станицы началось в 1935 году. По данным Гиагинского краеведческого музея им. П.П. Тынченко, фонд станичной библиотеки в том году составлял 3,8 тысячи экземпляров.

Во время оккупации фашис­тами в 1942-1943 годах библио­тека была разрушена. Восстанавливали её силами интеллигенции райцентра. Уже к 1949 году книжный фонд увеличился более чем в полтора раза и составил 6,4 тысячи экземпляров. Страна возвращалась к мирной жизни: организовывались книжные выставки, проводились громкие читки. Посетителями библиотеки в это время были более 7 тысяч человек, выдавалось более 9 тысяч книг.

Как пройти в библиотеку?

3а время существования районная библиотека несколько раз меняла местоположение. До 1939 года, по воспоминаниям старожила Петра Ефимовича Николаева, библиотека располагалась в здании, на месте которого впоследствии построили районный Дом культуры.

После окончания Великой Отечественной войны учреждение переехало в помещение здания райкома. Отапливалось оно двумя печами. Из оборудования имелось три стеллажа. Работали тогда два библио­текаря. Сравните: в настоящее время в Центральной модельной библио­теке трудятся 13 специалистов в разных отделах.

В 1940-е годы учреждение находилось напротив бывшего здания РОВД. В период с 1960 по 1992 годы районная библио­тека располагалась в здании бывшей женской гимназии на пересечении улиц Красной и Почтовой, в наше время здесь находятся Адыгейская телефонная компания и образовательный центр.

И только в 1992 году библио­тека обрела постоянный дом. Ей предоставили помещение на улице Почтовой, 30. Здесь учре­ждение располагается и сейчас. Здание оказалось с богатым прошлым — это бывшая усадьба помещика Касаткина, построенная в 1903 году в стиле русского классицизма.
Во время войны там располагался сельский совет, во время немецкой оккупации — комендатура, в послевоенные годы — райисполком. В 1970-1980-е годы — детская музыкальная школа.

Сейчас это здание — памятник истории и культуры Гиагинского района. Инспекцией памятников истории и культуры Министерства культуры и туризма Республики Адыгея в 1993 году выдано Охранное обязательство, в котором сказано: «Памятник «Дом купца Касаткина», находящийся под охра­ной государства в целях его дальнейшего сохранения… использовать исключительно… для размещения библиотеки».

Современная, модельная

С 1977 года центральная библиотека возглавляет районную библиотечную систему, в которую входят 13 библиотек — филиалов.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» и национального проекта «Культура» на базе Гиагинской районной библиотеки была создана библиотека нового поколения — модельная. Это образовательный центр, сочетающий в себе современный дизайн, комфортность пространства и доступность новейших цифровых технологий.

Библиотека сегодня не только обслуживает более двух тысяч читателей, но и проводит десятки мероприятий. В 2024 году в Центральной модельной биб­лиотеке стартовал совместный проект Национальной библиотеки Республики Адыгея и Государственной библиотеки Ханты-Мансийского округа «Мастерская опыта. Модельные биб­лиотеки Юг-Север».

В 2025 году Центральная модельная библиотека принимает участие в конкурсе на лучшую модельную библиотеку. Уверены, профессионализм и любовь к делу помогут занять достойное место.

Поздравляем коллектив с юбилеем! Пусть библиотека и дальше остаётся местом, где с радостью собираются благодарные читатели.

Дарья Ростовцева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.