Рубрики Новости

«Сталинское знамя» в первые дни войны

Переломный момент истории страны, нападение фашистов на Советский Союз, конечно же, нашло отражение на страницах печатных изданий. Уже 23 июня, спустя сутки после начала Великой Отечественной войны, в свет вышел номер газеты «Сталинское знамя» Гиагинского района. Ответственный редактор — Н.Н. Фисунов, тираж — 1600 экземпляров.

Весь номер — две полосы. На первой центральное место занимает текст выступления по радио заместителя председателя Совнаркома СССР и наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Знаменитая речь, в которой прозвучала та самая легендарная фраза: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Укреплять тыл и фронт

Рядом на полосе объявление: «Сегодня первый день мобилизации. Президиумом Верховного Совета СССР объявлена мобилизация».

В первый же день войны, 22 июня, прошёл митинг, на котором рабочие, колхозники и служащие станицы Гиагинской приняли резолюцию.

«Мы единодушно заявляем, что вместе с многомиллионным народом своей социалистической Родины отдадим свои силы, а если потребуется, не пощадим своей жизни, чтобы обеспечить целостность границ своей Родины и полную победу коммунизма. Всеми средствами будем помогать своей любимой Красной Армии, чтобы она полностью разгромила и смела с лица земли злейшего врага трудящихся – фашистскую смрадь».

Фашисты поплатятся

На второй странице «Сталинского знамени» от 23 июня 1941 года — Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении военного положения в нескольких республиках и областях страны. Здесь же объявления о порядке расчёта с рабочими и служащими, уходящими по мобилизации в Красную Армию. Райфинотдел сообщал, что расчёт будет производиться по порядку мирного времени. Такое же объявление опуб­ликовано от районной сберегательной кассы.

Рассчитаемся с государством по всем платежам — такое решение на митинге приняли колхозники колхоза «КИМ». «Услышав весть о нападении фашистских собак на нашу советскую землю, мы, члены сельхозартели «КИМ», в ответ на это ещё крепче сплотимся вокруг сталинского правительства, вовремя и хорошо по качеству проведём уборку урожая, полностью рассчитаемся с государством по всем платежам».

Каждая публикация в номере дышит непримиримой враждой к агрессору. В заметке от ТАСС говорится, с каким гневом слушали выступление Молотова трудящиеся Киева. В военкоматы поступали тысячи заявлений от рабочих и представителей интеллигенции, желающих идти добровольцами на фронт.

Помощь колхозу

Единственное напоминание о мирной жизни, последняя «ласточка» перед переходом всего общества на военные рельсы — статья о хате-лаборатории в колхозе «Новая жизнь» Харьковской области. Публикация написана в рамках обмена опытом участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года.

Хата-лаборатория помогала колхозникам разрабатывать новые методы увеличения урожая, проводить опыты с применением различных удобрений и сортов: внутрисортовое скрещивание озимой пшеницы, дополнительное искус­ственное опыление подсолнечника, нитрогинизацию фасоли. «Мы решили в колхозе заложить плодовый и виноградный питомник лучших мичуринских сортов. Сейчас мы изучаем и осваиваем новую для нас культуру — персик».

Этим планам не суждено было исполниться. Спустя четыре месяца Харьковская область была оккупирована гитлеровскими войсками.

Страну ждали четыре года войны.

Алёна Мачульская.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться