Рустэм Гиш: «Профилактика – вклад в безопасность на дорогах»

Фото автора

Завтра свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Гос­автоинспекции. День за днём дорожные полицейские следят за нашей безопасностью. О состоянии аварийности на дорогах Гиагинского района и принимаемых мерах по профилактике ДТП в интервью «КЗ» рассказал начальник районного отделения Госавтоинспекции Рустэм Гиш.

— Рустэм Вячеславович, как сегодня оценивается состояние дорожной безопасности?

— Надо сказать, что в этом году статистика не радует. За первые шесть месяцев 2025 года на территории Гиагинского района зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий. За аналогичный период прошлого года — 8. В результате ДТП погибло 2 человека (АППГ — 1), 16 граждан получили различные телесные повреждения (АППГ — 9).

— Из-за чего произошёл такой рост в статистике?

— Если мы посмотрим на основные причины совершения ДТП, то в шести случаях это выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения; 4 аварии произошли из-за непредоставления преимущества в движении; 3 аварии — из-за несоблюдения безопасного скоростного режима. Ещё одно ДТП — это наезд на пешехода. То есть подавляющее большинство дорожных аварий происходят по вине водителей. Невнимательность, беспечность, излишняя самоуверенность — всё это приводит к аварийной ситуации.

— Каким образом можно повысить безопасность на дорогах района?

— Конечно, в первую очередь это зависит от водителей транспортных средств. С целью профилактики аварийности и правонарушений на дорогах сотрудники отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Гиагинскому району проводят профилактические мероприятия «Скутер-велосипедист!», «Внимание — дети!», «Пешеход», «Детское кресло», «Мототранспорт», «Встречная полоса», «Скорость», «Нетрезвый водитель» и т.д. В газете публикуются статьи профилактической направленности.

Большая работа проводится в отношении маленьких участников дорожного движения. В детских садах и школах проходят лекции и беседы по безопасности на дороге, конкурсы и викторины. Во всех школах района действуют отряды ЮИД. Необходимо с раннего возраста прививать детям основы правильного поведения на улице и в транспорте. Системная и регулярная работа по профилактике — это инвестиция в защищённость будущего поколения, а значит, в безопасность на дорогах в целом. Это особенно актуально, учитывая, что несовершеннолетних водителей за рулём двухколёсных средств передвижения становится всё больше.

Конечно, большой пласт работы скрыт от глаз обывателей. Идёт ежедневный мониторинг обстановки на дорогах, анализ дорожно-транспортных происшествий, предотвращение появления очагов аварийности.

— Профессиональный праздник дорожные полицейские, как всегда, встретят на посту. Что хотелось бы пожелать коллегам?

— Спасибо за вашу службу, ответ­ственность и преданность делу. Пусть на дорогах будет меньше происшествий. Здоровья и благополучия.

Алёна Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.