Иван Бормотов: «Подвиг партизан не забыт»

Фото автора

В Центральной модельной биб­лиотеке станицы Гиагинской прошла встреча читателей с заместителем председателя Совета ветеранов Республики Адыгея, писателем, историком и путешественником Иваном Бормотовым. Встреча была приурочена ко Дню партизан и подпольщиков.

Иван Бормотов рассказал о партизанском движении Адыгеи: боях, которые шли на территории республики и Кубани, обороне города Майкопа, быте партизан и зверствах фашистов. Участниками встречи стали родственники партизан Гиагинского района, члены обще­ственных организаций, волонтёры, школьники, педагоги.

Сражались, как герои

Оккупация Адыгеи началась летом 1942 года. Тысячи танков наступали со стороны Ростовской области. Измученная пехотная дивизия красноармейцев мужественно оборонялась, а в Майкопе проходила линия обороны. Восток, запад и север города обороняли три дивизии 17 кавалерийского корпуса. Он сильно пострадал от бомбардировок захватчиков, остатки корпуса стягивались в Майкоп. Немцы, увидев это, отправили наперевес танковую дивизию СС «Викинг», перехватили кавалеристов и вошли в Майкоп 9 августа.

— История о взятии Майкопа без единого выстрела — ложь. Она была придумана в 1942 году немецкой пропагандой. Гитлер направил на Кавказ огромную силу. Он ставил две задачи: окружить и уничтожить все войска, которые отступали из Ростова-на-Дону, и захватить майкопскую нефть. Обе задачи не были выполнены вермахтом. Майкоп держался пять дней в невыносимых условиях, отбил несколько танковых атак. Бои ничем не уступали мощнейшим сражениям защитников городов-героев, — отметил Иван Бормотов.

Чужой среди своих

Для получения информации о ситуации в городе партизаны и подпольщики вели сбор данных о продвижении немецких войск.

— Гиагинский партизанский отряд базировался в лесу. Его боевой задачей был участок около дорог Майкоп-Кужорская-Ярославская. Партизаны отлавливали немецкие машины, добывая разведданные, — рассказал Иван Бормотов.

Противник не жалел сил, чтобы найти позиции партизан. Каждый день в небо поднимали разведывательную авиа­цию, организовывали карательные экспедиции по уничтожению отрядов. Гиагинский партизанский отряд выдержал очень много боёв.

Отряды сопротивления состояли из добровольцев. Этим фактом воспользовались фашисты. Они вербовали людей, чтобы те проникали в отряд и передавали информацию немцам. Тогда подготовкой людей в партизанские отряды занялись сотрудники НКВД СССР. Специально обученные люди с одного взгляда вычисляли, кто предатель, а кто свой.

Быт партизан

Партизаны организовали лагерь в лесу. Готовка еды, добыча воды, организация привала — диверсионную деятельность вели в условиях выживания. Жили в шалашах или землянках, питались тем, что растёт в лесу. Растения измельчали и пекли лепёшки на раскалённых камнях.
Сложности добавляли постоянно летающие над головой немецкие самолёты и предатели, рассказывающие о расположении отряда.

— Но наши партизаны справились. После обучения НКВД они стали грозной силой, — отметил писатель.

Зверства фашистов

Однажды в Гиагинский отряд прибежал мальчик 12 лет из посёлка Шпалорез. Он рассказал, что немцы сжигают дома и уничтожают людей. Когда партизаны пришли на помощь, каратели уже расстреляли жителей. Остатки немцев перебили народные мстители.

Поисковый отряд, созданный при Совете ветеранов Республики Адыгея, разыскал это место. Нашли остатки уничтоженных бараков, установили имена погибших, обустроили мемориалы. Таких населённых пунктов, которые оккупанты практически стёрли с лица земли, в Адыгее шесть. Поисковики называют их «Адыгскими Хатынями» — от названия белорусской деревни Хатынь, которая была сожжена немцами вместе с жителями.

Книги в подарок

Завершился диалог писателя и читателей обсуждением работы поискового отряда Совета ветеранов РА. На встрече присутствовал руководитель школьного краеведческого музея Александр Матвеев. Иван Бормотов и Александр Матвеев договорились о сотрудничестве. На память Иван Бормотов подарил библиотеке книги «Поражение вермахта в Адыгее» и «Им в боях родными стали горы».

Справка «КЗ»

Иван Васильевич Бормотов из семьи фронтовиков. В годы Великой Отечественной войны за Родину сражались его отец и мать. С детства он ходил по местам боевой славы, собирал сведения из архивов, общался с ветеранами. Писатель издал более 30 книг, три рассказывают о партизанском движении Адыгеи: «Партизанские тропы Адыгеи», «В боях на майкопском направлении», «Им в боях родными стали горы».

Дарья Ростовцева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.