Боевой путь красноармейца Романова

Фото: семейный архив

На этом снимке — уроженец станицы Келермесской Романов Иван Николаевич. Он прошёл всю войну и вернулся домой с Победой. Сегодня память о фронтовике хранят его потомки.

Иван родился в 1908 году. В Красную армию был призван практически в самом начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, на фронте — с октября. На тот момент у него уже была семья — супруга Наталья, сынишка Павлик. Оставив дома близких, отправился защищать Родину от фашистской нечисти.

Служил в 116 полку связи 51 армии, участник боёв по прорыву обороны противника в районе Таганрога, Феодосии, оборонял Сталинград. За время пребывания в полку показал себя одним из лучших специалистов, отлично знающих своё дело. В ожесточённых схватках с врагом не щадил своей жизни, стоял насмерть, потому что знал — за его спиной родная станица, жена и дети, ведь во время войны родился второй сын Анатолий. Был дважды ранен. Лежал в госпитале в селе Унароково Кошехабльского района, и супруга пешком из станицы Келермесской ходила его проведать.

После ранения Иван Николаевич вернулся на фронт. Его боевые подвиги описаны в наградном листе: «В боях за Прибалтику, выполняя задание по наводке линии связи в районе Митавы, 27 июля 1944 года под артиллерийским и миномётным обстрелом противника устранил 9 повреждений на линии, чем обеспечил чёткую и бесперебойную связь с 1 гвардейским стрелковым корпусом.

В районе города Приекуле 25 февраля 1945 года своим личным примером Иван Романов воодушевил бойцов на боевые подвиги. За короткий срок под обстрелом вражеской артиллерии устранил 8 повреждений на линии, чем добился чёткой, бесперебойной связи командного пункта Штарма с 1 гвардейским стрелковым корпусом».

За мужество и стойкость, проявленные в боях, линейный надсмотрщик 116 отдельного Сивашского Краснознамённого полка связи был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После окончания войны Иван Николаевич вернулся домой, в мирную жизнь. Работал в колхозе табаководом. В семье родилось ещё двое детей: Николай и Надежда. Счастливый отец был настолько рад рождению дочери, что в 1955 году, к её трёхлетию, погрузил на бричку сено, отвёз в Майкоп, продал и на все вырученные деньги купил девочке разноцветных лент для волос.

К сожалению, после ранений его здоровье пошатнулось. Иван Николаевич умер в 1958 году. Род Романовых продолжили его дети, внуки и правнуки, которые спустя десятилетия несут его портрет в рядах «Бессмертного полка».

Низкий поклон всем, кто завоевал для нас Победу. Ныне живущим — здоровья и мирного неба над головой.

Василий Затолокин.
Председатель Совета стариков Гиагинского
районного казачьего общества, член СЖ России.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.