
Дружная и крепкая семья Василия и Светланы Волошиных из села Сергиевского родилась 37 лет назад. Эту замечательную пару уважают односельчане. Недавняя победа в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» стала заслуженным признанием их достижений. В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, «КЗ» рассказывает читателям об этой замечательной семье.
«Выходи за меня»
Василий и Светлана знают друг друга с детства. Он жил в хуторе Шишкинском, а Светлана — в селе Сергиевском. Когда Светлане исполнилось 19, будущий супруг пришёл к ней домой и сказал: «Выходи за меня замуж. Через неделю приду за ответом».
— Он старше меня на шесть лет. Красивый парень, понравился. Конечно, я ответила «Да». Мы вместе уже 37 лет, создали большую семью. У нас четверо детей: две девочки и двое мальчиков, — улыбается Светлана.
Жила пара вместе с мамой Василия. Свекровь и родная мама Светланы Волошиной многому научили молодую невесту. Она благодарит их за науку в ведении быта и за мудрость.
— Сейчас в живых остался только мой папа. В прошлом году мы отмечали его 80-летие всей семьёй, — рассказывает Светлана.
Труд – основа
Вся жизнь семьи Волошиных проходит в трудах, знакомых каждой сельской семье: огород, разведение скота. Волошины с малых лет знают правило «Чтобы получить результат, нужно потрудиться».
— Девочки у меня старшие, поэтому они выполняли домашнюю работу. Обязательно наводили порядок во дворе, занимались огородом. Наташа, закончив 11 класс, захотела телефон. Папа ей сказал: «Отработай месяц дояркой». Она выходила на утреннюю и вечернюю дойки, и мы купили ей телефон. Я жила в такой семье. Вася тоже из трудолюбивой, мы не представляем другого воспитания, — делится мудростью жизни Светлана Анатольевна.
Мальчишки проводили время с папой. Супруг так и сказал жене: «Света, я их всему научу».
Глава семьи получил образование ветфельдшера. Долгие годы он трудился на колхозной ферме. Сейчас Василий Волошин — индивидуальный предприниматель, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. В КФХ 60 дойных коров. В семейном бизнесе помогают сыновья — двадацатилетний Иван и восемнадцатилетний Илья.
К слову, Иван — выпускник Дондуковского сельскохозяйственного техникума, а Илья сейчас учится в этом учебном заведении. Несмотря на юный возраст, ребята уже обращаются на «ты» с сельскохозяйственной техникой.
Старшие дочери тоже не покинули родные края. Наталья трудится юристом в ООО «Краснодарагроальянс», а Анна — ведущий специалист по земельно-имущественным отношениям администрации Сергиевского сельского поселения.
Наталья подарила бабушке и дедушке троих внуков, а Анна — двоих.
— Когда спрашивают, сколько у меня детей, я отвечаю: «Шестеро». Мои дочери благополучно вышли замуж, и эти ребята неразрывно связаны с нами. Они откликаются на любую нашу просьбу, откладывают свои дела и помогают.
На работе, как в семье
Светлана Волошина — заведующая отделением № 6 центра социального обслуживания населения Сергиевского сельского поселения. В её подчинении 11 социальных работников, которые помогают 90 пенсионерам. С коллегами она старается строить тёплые и дружелюбные отношения.
Кроме этого, Светлана Анатольевна активно помогает бойцам специальной военной операции, плетёт сети в волонтёрской группе «Зона Добра села Сергиевского».
Традиции
Среди добрых традиций семьи Волошиных — совместное празднование значимых семейных дат: дней рождения и бракосочетаний. Родители, братья и сёстры, их дети собираются вместе за общим столом или организуют пикник. Внуки, как рассказывает Светлана Анатольевна, очень любят ходить в походы. Зачастую выходные проводят вместе с бабушкой.
— Слава Богу, что у меня есть столько детей. Я благодарна Всевышнему за то, что они такие. Все сложные моменты в жизни мы преодолеваем вместе.
Ещё одно увлечение женской половины семьи — пение. Светлана Волошина занимается в народном хоре «Зарница», а её дочери — в вокальной группе «Сопрано» Сергиевского сельского Дома культуры.
«Семья года»
Волошины стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».
— Я очень благодарна заведующей отделением «Семейный МФЦ» Ларисе Жуковой за то, что она предложила принять участие в конкурсе. Лариса Александровна помогла оформить конкурсную работу, внесла большой вклад в нашу победу.
Волошины представили свои награды, которых у них очень много. Василий Волошин отмечен Почётной грамотой и Благодарностью главы района за добросовестный труд. Много у хозяина семьи грамот за участие в спартакиадах, турнирах по футболу, волейболу, есть благодарности за оказание спонсорской помощи. Светлана Анатольевна не раз была награждена Почётными грамотами министра труда и социального развития Республики Адыгея, главы Гиагинского района, Сергиевского и Айрюмовского сельских поселений. Есть поощрения за участие в спортивной жизни поселения, а также за волонтёрскую деятельность.
Старшая дочь Наталья отмечена грамотами Управления образования Гиагинского района за участие в общественной жизни школы; Почётной грамотой Комитета Республики Адыгея по делам молодёжи за активную гражданскую позицию, сертификатами за участие в различных семинарах. У Анны много наград за отличную учёбу и активную студенческую жизнь в Кубанском государственном университете. Младшие сыновья показывают большие успехи в спортивной сфере.
— Конечно, мы очень обрадовались победе. Нас поздравляли коллеги, родственники. Я считаю, что у нас в районе очень много достойных пар, которые заслуживают стать победителями не меньше, чем мы, — прокомментировала Светлана Волошина.
Отношения в семье Волошиных строятся на доверии и уважении. В их доме нет места равнодушию и эгоизму, зато всегда царят любовь, взаимопонимание и поддержка.
Безусловно, такие семьи — оплот крепкой России.
Дарья Ростовцева.
Отправить ответ