Просветители Республики Адыгея претендуют на награду Знание.Премия

В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 52 соискателя от Республики Адыгея. Количество участников по всей России превысило 10 тысяч. Заявки на Знание.Премия принимаются до сентября.

Общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте. На награду претендуют 52 просветителя Республики Адыгея — это 6-е место по Южному федеральному округу. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», «За вклад в просвещение в сфере “Культура и искусство”» и «За вклад в сохранение традиционных ценностей».

В номинации «За вклад в просвещение в сфере “Обучение и наставничество” от Республики Адыгея участвует Валентина Пешкова – кандидат педагогических наук, доцент, автор методики развития одаренности у детей дошкольного возраста. Валентина Евгеньевна посвятила десятилетия подготовке высококвалифицированных кадров в системе высшего образования, а после выхода на пенсию продолжила просветительскую деятельность как автор научно-популярных и методических трудов. Ее научное наследие включает 150 публикаций, среди которых 10 монографий (в том числе изданных в США и Германии) и 24 учебно-методических пособия. Работы номинантки демонстрировались на крупнейших международных книжных выставках — в Москве, Минске, Пекине, Стамбуле и Нью-Дели. Ее вклад в гуманитарное образование отмечен многочисленными наградами, в том числе Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и более чем десятью дипломами лауреата международных конкурсов.

В номинации «За вклад в просвещение в сфере “Наука и технологии”» от Адыгеи участвует Андрей Сумин — разработчик, преподаватель и создатель одной из крупнейших онлайн-экосистем по обучению мобильной разработке на русском языке. Главное направление его работы — разработка и ведение курсов по Java и Kotlin, на которых обучились уже более 20 тысяч человек из 120 стран, включая малые города и села России. Помимо учебных программ, Андрей развивает профессиональное сообщество, в котором несколько тысяч участников — от новичков до практикующих инженеров — помогают друг другу: делятся опытом, устраивают код-ревью, обмениваются вакансиями. Сотни выпускников уже работают в российских технологических компаниях, создают приложения для образования, медицины, городской среды.

Традиционно номинации Знание.Премия охватывают все сферы жизни: от здоровья и культуры до науки и экономики. Мы рады сообщить, что среди такого многообразия чаще всего россияне выбирают номинацию «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества». Именно сюда подано больше всего заявок по прошествии экватора заявочной кампании. Это в очередной раз доказывает, что россияне чтят героическое прошлое нашей страны и с гордостью рассказывают о нем новым поколениям, — сказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.

Впервые у соискателей из Республики Адыгея будет возможность получить сертификаты об участии, а также специальную региональную награду. Ее вручат лучшему местному просветителю и просветительскому проекту.

Федеральный шорт-лист Знание.Премия будет сформирован Экспертным советом, куда войдут и представители Республики Адыгея: государственные деятели, кандидаты и доктора наук, руководители компаний, молодежных организаций и другие профессионалы в своих областях. Лауреатов традиционно наградят на торжественной церемонии в Москве при участии первых лиц страны.

Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генерального информационного партнера — ТАСС. Стратегическим информационным партнером выступает медиахолдинг Rambler&Co. Информационными партнерами — МИЦ «Известия» и телерадиокомпания «Звезда».

ФОТО: пресс-служба общества «Знание»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.