
«Люди должны чувствовать, что страна с ними». Эта фраза, сказанная не единожды Президентом России Владимиром Путиным в отношении участников специальной военной операции, а также членов их семей для всех регионов нашей многонациональной страны звучит как наказ и посыл к действию. В стране разработан единый стандарт федеральных и региональных мер поддержкки для участников спецоперации и их семей. Есть перечень социальных мер поддержки и на муниципальном уровне. Однако, когда помощь касается конкретного человека или конкретной семьи, порой бывает сложно соблюсти чёткие стандарты — приходится действовать нестандартно, говорит заместитель главы муниципального образования «Гиагинский район» по социально-культурному развитию района Вера Ермак. Подробнее о помощи участникам СВО, ветеранам боевых действий и их семьям читайте в интервью «КЗ».
— Добрый день, Вера Евгеньевна. Сколько всего видов социальной поддержки оказывает администрация Гиагинского района участникам СВО и членам их семей?
— Добрый день. Специальная военная операции проходит уже более трёх лет и, конечно же, каждый год список социальных мер поддержки расширяется. Всё начиналось с российских и региональных мер. За это спасибо огромное Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, Главе Республики Адыгея Мурату Каральбиевичу Кумпилову; за то, что оказывают постоянное содействие нашим участникам СВО. Ведь поддержка, моральная в том числе, — чрезвычайно важная вещь, которую люди тонко чувствуют.
В Гиагинском районе существует 11 мер соцподдержки. Во-первых, предоставление земельных участков военнослужащим. Данная мера поддержки работает на основании Закона Республики Адыгея от 10.10.2023 года № 251. Ею могут воспользоваться граждане, которые завершили участие в СВО и имеют звание Героя Российской Федерации или ордена Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе СВО.
Также это освобождение от имущественных и земельных налогов, адресная помощь в трудной жизненной ситуации. Сюда входят как предоставление единовременной выплаты, так и оказание помощи в бытовых вопросах: покос травы на придомовой территории и так далее.
Немаловажную роль играют меры поддержки, оказываемые в сфере образования и культуры. Это бесплатное питание детей в школе; освобождение от родительской платы в детских садах; внеочередное зачисление детей в школы и детские сады; отдых детей в школьных летних оздоровительных лагерях; бесплатное посещение культурно-досуговых учреждений, кружков, секций и кинотеатров.
— В мае 2025 года в администрации Гиагинского района была учреждена единовременная денежная выплата беременным жёнам граждан, участвующих в специальной военной операции. Каков её размер и есть ли какие-то особые условия её получения?
— Да, это у нас новая мера, мы её применили по одной из рекомендаций из других регионов. Эта разовая выплата полагается беременным жёнам участников специальной военной операции. Размер выплаты на одного ребёнка составляет 10 тысяч рублей. Если ожидается двойня, то соответственно выплата будет 20 тысяч рублей. Но есть условие — срок беременности у мамочки должен быть не менее 25 недель. Срок должен быть подтверждён медицинской справкой. Также необходимо предоставить документ о том, что супруг является участником СВО.
— В Гиагинском районе существует ещё одна действенная мера — муниципальная единовременная выплата, максимальная сумма которой составляет 150 тысяч рублей. Кто может ею воспользоваться?
— Это единовременная выплата, которая предоставляется в случае трудной жизненной ситуации.
— Что подразумевается под термином «трудная жизненная ситуация»?
— Это ситуации, с которыми военнослужащие и члены их семей не могут справиться самостоятельно. Например, заменить кровлю на домовладении. Кстати, 90% обращений были именно по этому направлению.
Данная выплата у нас работает с 2023 года. На сегодняшний день ею смогли воспользоваться более 50 человек. Она предназначена как для самих участников СВО, так и для членов их семей. Обязательное условие: участник СВО должен быть зарегистрирован в данном домовладении, быть собственников домовладения или собственником домовладения может быть член его семьи, тогда он и будет являться заявителем на данную меру. Выделяемые средства в основном идут на закупку строительных материалов. Кроме замены кровель помогали в установке систем отопления, приобретали газовое оборудование.
— За три года СВО о какой сумме, выделенной в помощь, идёт речь?
— Только по этому виду помощи в Гиагинском районе за три года было направлено более 7,5 миллиона рублей.
— Как Вы определяете, что действительно человек нуждается в помощи?
— Сначала обращение рассматривается. На место выезжает комиссия, в составе которой находятся специалисты профильных отделов администрации. Составляется акт и принимается решение о выделении единовременной выплаты на решение проблемы.
— Есть ли случай, который Вам особенно запомнился в работе с участниками СВО?
— Особенно мне запомнился один из первых случаев. Это был вопрос газификации жилища участника СВО. В регионе действует такая мера поддержки, согласно которой сегодня выделяется 100 тысяч рублей. К нам поступило заявление участника СВО и завление от матери участника СВО. Они из станицы Дондуковской. Однако сложность оказалась в том, что их домовладение является многоквартирным. К сожалению, программа догазификации на многоквартирные дома не распространяется, поскольку одним из обязательных условий стоит право собственности на домовладение и на земельный участок. В многоквартирных домах земельные участки находятся в общедолевой собственности. Поэтому люди, проживающие в таких домах, под эту программу не подходят. На протяжении полугода мы реализовывали эту работу совместно с райгазом. Начинали с проекта на газ, монтаж газопровода до домовладения и само подключение. В результате к Новому году у них дома стало тепло, появился газ. До 2023 года было печное отопление.
— Это здорово. А как реагируют люди, когда им помогают?
— С благодарностью, конечно. А я испытываю радость за этих людей, что получилось чем-то помочь. Со многими из них мы общаемся по сей день, поздравляем друг друга с праздниками. Ребята, которые сегодня защищают нашу Родину, могут спокойно написать мне, задать любые вопросы, получить консультативную помощь, потому что они знают, что всегда в лице районной администрации, в моём лице получат помощь и поддержку.
— Для тех, кто не знает о мерах поддержки, куда можно обратиться за справками?
— Я советую зайти им на сайт администрации Гиагинского района. Там расписаны подробно все меры соцподдержки, указан номер телефона приёмной, специалист вам обязательно подскажет о дальнейших действиях. Зачастую связываются со мной, чтобы получить консультацию. Добавлю, что мои контакты и двери кабинета всегда открыты для людей. В администрациях сельских поселений района наши участники СВО и члены их семей также могут получить исчерпывающую информацию.
— Благодарю за подробный рассказ.
Виктория Виятик.
Отправить ответ