
С апреля текущего года между аулами Шенджий и Тахтамукай археологи под руководством кандидата исторических наук Павла Соколова приступили к раскопкам объекта культурного наследия «Городище I-II вв. н.э». Учеными были найдены фрагменты, относящиеся к новосвободненской стадии майкопской культуры. Среди находок — красноглиняные сосуды, керамические конусы и остатки более простой в изготовлении лепной керамики.
Кроме того, археологи обнаружили артефакты, принадлежащие меотской культуре, представленные керамическими грузилами ткацких станков, пряслицами, а также сосудами местных типов — гончарными кувшинами, кружками и канфарами об этом в своих соцсетях рассказал Глава Адыгеи. .
Он отметил, что археологические изыскания еще продолжаются. Ученые обнаружили разрушенное жилище, предположительно, эпохи ранней бронзы. Рядом, в хозяйственных ямах обнаружены два человеческих скелета. Предположительно, они были сброшены в яму связи с санитарным захоронением. Кроме того, в одной из хозяйственных ям был обнаружен череп животного (возможно коровы) и каменное ядро неясного назначения. Специалисты изучают материалы.
-Археологические работы в Тахтамукайском районе – это не просто раскопки, это возможность прикоснуться к прошлому, ощутить связь времен и узнать больше о жизни людей, населявших наши земли много веков назад. Находки экспедиции позволят историкам изучить свежие данные, сравнить их с уже известной информацией о прошлом нашего региона. А жители и гости смогут в музеях увидеть древние предметы и ощутить связь с давней историей Тахтамукайского района и всей Адыгеи,- написал Мурат Кумпилов.
ФОТо: тг- канал Главы Адыгеи
Отправить ответ