
Июльское солнце почти в зените. На термометре — выше тридцати. Но хлеборобам отдыхать в тени некогда, в разгаре страда. О том, как идёт уборка озимой пшеницы в ООО «Георгиевское», узнала корреспондент «КЗ».
Егор Терешкин работает комбайнёром в хозяйстве «Георгиевское». Но сегодня мы встретились с ним в ремонтной мастерской предприятия. Случилась небольшая поломка. Необходимая запчасть уже есть, инженерная служба работает оперативно. Осталось установить и вечером — на поле. Жатва не ждёт.

Егору — 21 год. Он окончил Дондуковский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механик сельхозтехники». Отслужил в армии и вернулся в родное село продолжить семейную династию хлеборобов Терешкиных. Как рассказал Егор, и его отец, и дед работали на земле, выращивали хлеб.
— Работа мне нравится. Уезжать никуда не собираюсь. Здесь все свои люди, родные. Коллектив у нас отличный, друг другу помогаем. Работать — одно удовольствие, — рассказывает Егор.
Спрашиваю: «Во сколько начинается и когда заканчивается рабочий день?».
— В шесть утра прихожу на работу. Нужно подготовить комбайн к выезду на поле, сделать продувку. В восемь часов — на поле. Заканчиваю работу вечером, бывает, в десять часов. Это моя первая уборка. В прошлом году я работал водителем на «Камазе», а до того — на тракторе, — отвечает молодой человек.
Вот такой специалист широкого профиля Егор Терешкин работает в ООО «Георгиевское». Молодой, но уже опытный хлебороб.
Утренняя сводка
Беседуем с руководителем хозяйства Сергеем Крыловым. Сергей Борисович показывает мне ежедневную сводку, в которой фиксируется убранная площадь озимой пшеницы. На утро 14 июля из 1445 гектаров этой культуры обмолочено 800 более половины. Результат впечатляет. В «Георгиевском» высевают разные сорта пшеницы. Их подбирают по свойствам, урожайности, устойчивости к болезням. Это такие сорта, много лет подтверждающие свою урожайность, как «Алексеевич», «Таня», «Граф», «Фёдор». Также новые оригинальные сорта «Эмма», «Победа-75» и другие.
— У нас большая площадь под озимую пшеницу, и сорта сеем разные. Мы изучаем их, пробуем новые оригиналы. Какие лучше нам подходят — выращиваем, — комментирует руководитель хозяйства.
Конечно, вопрос цены продукции — один из главных. По словам Сергея Борисовича, лет десять назад 1 килограмм озимой пшеницы можно было обменять на два килограмма аммофоса. Имеется в виду — в денежном выражении. Сейчас цена на минеральные удобрения очень выросла.
— Уже сегодня нужно думать об урожае будущего года, необходимо закупать и вносить удобрения под озимые, — отмечает Сергей Крылов.
В этом году в хозяйстве отличный урожай гороха. Под эту культуру было отведено 270 гектаров. Урожайность составила 51 центнер с гектара — можно сказать, рекорд. Растёт и сахарная свёкла на 240 гектарах.
На сельхозпредприятии уборочной техники достаточно, нехватки ГСМ не наблюдается.
Сергей Борисович отмечает трудолюбие и ответственную работу своего коллектива. Это и молодые механизаторы: Егор Терешкин, Стас Богданов (ему 19 лет, он студент Дондуковского сельхозтехникума), и более старшие товарищи, такие, как Елисей Токарев. Так, Александр Булавин работает на комбайне «Acros-595», на утро намолотил 2000 тонн зерна. Добросовестно работают и водители. В списке передовиков — Виктор Скиба, он перевёз уже 1950 тонн зерна; Александр Злобин — 1700 тонн.
Загадочная культура
Впервые в хозяйстве посеяли красную чечевицу. Эту новую для сельхозпредприятия культуру выращивают на 100 гектарах. Красная чечевица богата растительным белком, клетчаткой, витаминами группы В и железом. Используется она в диетическом питании.
— Эта культура семейства бобовых. Улучшает структуру почвы и обогащает её азотом. Делает почву более рыхлой и плодородной. Чечевицу сеют как предшественника озимых и других зерновых культур, — рассказал Сергей Крылов.
Об урожайности говорить ещё рано. Уборка чечевицы начнётся дней через десять. Культура должна набрать необходимую влажность.
На солнечном поле
Выезжаем на поле, где под жарким июльским солнцем идёт уборка хлеба. Чётко и слаженно работают два комбайна. Здесь же и агроном хозяйства Илья Булавинцев. Он работает в ООО «Георгиевское» три года, после окончания Майкопского государственного технологического университета.
Интересуюсь у него: «Что влияет на урожайность?».
— Конечно, мы соблюдаем технологии. Проводим обработки посевов. Гербицидная — от сорняков, фунгицидные от инфекционных заболеваний посевов. Погодные условия влияют, но предугадать их можно не всегда, — объясняет агроном.
Тем временем к комбайну подъезжает машина под загрузку зерном. И я, хоть и сельский житель, но впервые наблюдаю этот завораживающий процесс. Золотой поток пересыпается из бункера сельхозмашины в кузов автомобиля. Вот он — наш будущий хлеб!
За рулём одного из комбайнов — Александр Скиба. Он работает в «Георгиевском» 2 года, до этого трудился в садах.
— В полях работать нелегко, но оно того стоит. Главное — собрать урожай без потерь, — говорит Александр. — Я родился в деревне, здесь живу, работаю, здесь моя семья.
В семье Скибы растут двое детей — сын и дочь. Как говорится, где родился, там и пригодился.
Трудом и золотыми руками каждого из работников села и обеспечивается продовольственная безопасность страны. Желаем нашим сельхозпроизводителям доброго урожая, высокой цены на продукцию и чтобы — без потерь.
Светлана Божко.
Отправить ответ