
В воскресенье, 27 июля, свой профессиональный праздник отметят работники многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В этом году структуре исполняется 15 лет. И сегодня мы не представляем своей повседневной жизни без этих учреждений.
История
Точкой отсчёта в организации многофункциональных центров стало 27 июля 2010 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» — основной нормативный документ, регулирующий деятельность МФЦ. Он был принят для снижения административных барьеров, упрощения взаимодействия граждан с чиновниками различных структур и ведомств, облегчения процесса предоставления государственных услуг населению.
Идея создания подобной структуры в стране появилась еще в 2000-х годах, а первый центр «Мои документы» был открыт в Москве в августе 2011 года. На начальном этапе МФЦ выполняли роль посредника между гражданами и такими структурами, как налоговая и миграционная службы, БТИ, кадастровая палата и Пенсионный фонд России.
Со временем перечень предоставляемых услуг значительно расширился. В настоящее время в 89 регионах страны через МФЦ доступны свыше 400 различных государственных и муниципальных услуг. Этот список ежегодно пополняется.
Сегодня МФЦ — сеть учреждений, действующих по принципу «одного окна». Гражданин обращается к специалисту центра, а дальнейшее взаимодействие с необходимыми инстанциями осуществляется без его участия. Такая система заметно упрощает процесс получения документов, экономит время и делает государственные услуги более доступными.
Спустя 10 лет
В Гиагинском районе первый офис МФЦ открылся в 2014 году в станице Гиагинской. Спустя год появились офисы в станицах Дондуковской и Келермесской. Сегодня в районе осуществляют свою деятельность филиал ГБУ РА «МФЦ» № 6 в станице Гиагинской и 4 территориально обособленных структурных подразделения: в станицах Келермесской, Дондуковской, в посёлке Новом и селе Сергиевском.
В сфере МФЦ района трудятся 17 человек. Это директор филиала, 3 главных специалиста, 11 ведущих специалистов, водитель и технический работник.
В многофункциональные центры обращаются граждане всех возрастов и профессий. Каждый день сотрудники МФЦ работают с самыми разными запросами, стараясь обеспечить максимально качественное и оперативное обслуживание. Их работа требует высокой степени ответственности: от специалистов ожидают не только профессионального подхода к оформлению документов, но и вежливого, корректного общения с посетителями.
— Многофункциональный центр Гиагинского района предоставляет 133 государственных и муниципальных услуги. Только за 2024 год в филиал и его структурные подразделения обратилось порядка 34 тысяч заявителей. Мы предоставляем дополнительные услуги, в том числе на платной основе: составление договоров, оформление и выдача полисов обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования трудовым мигрантам и другие, — рассказала директор филиала ГБУ РА «МФЦ» № 6 в станице Гиагинской Светлана Сазонова.
МФЦ развивается
Сегодня в МФЦ реализованы возможности, о которых десять лет назад даже не предполагали. Существует выездное обслуживание по заявлению жителей, оно является бесплатным для граждан льготных категорий. Сюда входят люди старше 80 лет, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I группы, дети-инвалиды. Впоследствии в эту категорию были добавлены супруги мобилизованных с ребёнком до 3 лет или с ребёнком-инвалидом до 18 лет; супруги мобилизованных, являющихся опекунами над недееспособными гражданами; родители мобилизованных старше 70 лет; родители мобилизованных с инвалидностью 1, 2, 3 групп.
Среднее время ожидания в очереди в МФЦ составляет 3 минуты, а процент удовлетворённости посетителей — 100%. Сокращению времени ожидания способствует открытие сектора пользовательского сопровождения. Это 5 компьютеров со сканирующими устройствами, с помощью которых посетитель может самостоятельно получить некоторые виды услуг в электронном виде, в том числе с помощью портала Госуслуг.
— Открытие сектора пользовательского сопровождения помогло уменьшить нагрузку на окна приёма, что тоже способствует уменьшению времени ожидания в очереди. Сотрудники МФЦ при необходимости оказывают консультационную помощь, подсказывают порядок действий. Так, одна из популярных услуг — заказ онлайн-выписки об объектах недвижимости на портале Госуслуг. Для граждан такая выписка бесплатна, а распечатать и заверить выписку можно в офисе МФЦ, — отметила директор филиала № 6 Светлана Сазонова.
Самые востребованные услуги МФЦ — кадастровый учёт и государственная регистрация прав на недвижимое имущество; создание и выдача простых электронных подписей; регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства; информирование физических лиц о начислениях налогов, штрафов с истекшим сроком уплаты; консультационная поддержка в секторе пользовательского сопровождения.
Каждый год список услуг, предоставляемых МФЦ, расширяется. С 2024 года добавились услуги по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков; организации отдыха и оздоровления детей; выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Внедрены одномоментные услуги по линии Федеральной налоговой службы по подаче налоговых деклараций и смене системы налогообложения. В многофункциональном центре можно направить жалобу в призывную комиссию Республики Адыгея или получить справку об участии гражданина в специальной военной операции.
Структура продолжает развиваться. Постоянное обновление перечня услуг, внедрение цифровых решений и индивидуальный подход к каждому посетителю делают многофункциональные центры важным звеном в системе предоставления государственных и муниципальных услуг. Сегодня МФЦ — это не просто учреждение, где получают справки и оформляют документы, а современный сервисный центр, ориентированный на удобство, доступность и качество обслуживания.
Алёна Мачульская.
Отправить ответ