
«СИМ — безопасно колесим» — такое название носила профилактическая акция, организовали которую сотрудники Госавтоинспекции Гиагинского района.
Дорожные полицейские провели беседы с юными участниками дорожного движения на тему вождения средств индивидуальной мобильности. Ребятам разъяснили, в каких местах можно передвигаться на электросамокатах, а также напомнили о необходимости использования защитной экипировки и световозвращающих элементов в тёмное время суток.
Беседы о правилах передвижения на СИМ состоялись и в местах продажи таких средств. Госавтоинспекторы рассказали родителям, приобретающим средства индивидуальной мобильности для своих детей, о важности соблюдения правил дорожного движения. Особое внимание сотрудники полиции уделили вопросам безопасности: детям не место на мостовой, и долг родителей — научить своего ребёнка поведению на дороге.
Такие профилактические мероприятия направлены на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних и формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к дорожной безопасности. По данным Госавтоинспекции, в России по итогам первого полугодия 2025 года увеличилось количество ДТП с участием детей до 16 лет — зарегистрировано 7975 фактов. При этом погибли 227 ребят. Вырос показатель смертности в ДТП детей-пешеходов — 52 факта (+8,3%); несовершеннолетних водителей мототранспорта — 26 (+30%). Почти три четверти детей-водителей мототранспорта погибли из-за нарушений ими ПДД.
В связи с этим дорожные полицейские призывают родителей не только контролировать использование детьми средств индивидуальной мобильности, но и своим примером демонстрировать безопасное поведение на дороге. Внимательность, ответственность и соблюдение правил — залог сохранения жизни и здоровья юных участников движения.
Алёна Викторова.
Отправить ответ