
В Гиагинском районе прошло совещание с сельхозпроизводителями ягодных культур Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В этом году субсидии могут получить сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием ягод.
В беседе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Республики Адыгея Абрек Шеожев, специалисты республиканского Минсельхоза, начальник отдела сельского хозяйства Гиагинского района Наталья Антипова.
Заместитель министра сельского хозяйства объяснил основные условия получения грантовой субсидии по программе «Агростартап» на производство ягодных культур в 2025 году. На эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей, средства выделены в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея.
Кто может подать заявку?
Крестьянское хозяйство или индивидуальный предприниматель, осуществляющий или планирующий осуществлять сельхозпроизводство на территории Республики Адыгея. Также подать заявку может и физическое лицо. Человек, прошедший конкурсный отборный этап, должен будет зарегистрировать себя как индивидуальный предприниматель, открыть счёт, сделать электронно-цифровую подпись.
Сельхозпроизводителям ягодных культур были озвучены требования к участнику программы. Одним из них является регистрация в качестве предпринимателя, произошедшая в 2025 году. А также соискатель гранта не может иметь задолженностей перед государством.
Участникам встречи объяснили, какие земли можно использовать в рамках субсидии на производство ягодных культур. В соответствии с Приказом Росреестра от 10 ноября 2020 года, к таким категориям земель относятся земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешённого использования — «для сельскохозяйственного использования», а также земли населённых пунктов с видом разрешённого использования «для ИЖС».
На что потратить средства?
На приобретение посадочного материала, работу по закладке ягодных культур, за исключением винограда. Также субсидию можно использовать на приобретение или строительство конструкций, сооружений, необходимых для производства ягодных культур. Под конструкциями, системами и сооружениями подразумевается система капельного полива, шпалерные конструкции.
— Можно также приобретать необходимые для производства трактора, опрыскиватели, косилки, мульчеры, почвофрезы, но при условии, что в рамках проекта предусмотрена закладка посадочного материала, — пояснил Абрек Шеожев. При этом площадь посадки должна быть не менее 1 гектара, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства.
Приём заявок на участие в отборе на предоставление субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на развитие производства ягодных культур осуществляется с 22 июля по 23 августа текущего года, отметили в Минсельхозе.
В завершение встречи Абрек Шеожев подробно ответил на вопросы аграриев.
Сельхозпроизводители Гиагинского района за разъяснениями и помощью в формировании пакета документов могут обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Гиагинского района.
Помощь государства важна
В Гиагинском районе выращиванием ягодных культур занимаются четыре сельхозтоваропроизводителя. Среди них Григорий Зубков, его хозяйство находится в Сергиевском сельском поселении.
— Программа «Агростартап» очень нужная и интересная. Поддержка государства для нас важна. Я уже год выращиваю малину сорта «Маравилла», обустроил шпалеры. В планах расширять производство. Собираюсь в этом году разработать ещё один гектар под эту культуру, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Как отмечал Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, грантовые программы и другие меры поддержки — это окно возможностей для фермеров и точки роста для сельской местности.
Подробнее о мерах господдержки аграриев можно узнать на сайте администрации муниципального образования «Гиагинский район» и в социальных сетях: Телеграм, Одноклассники и ВКонтакте.
Светлана Божко.
Отправить ответ