
В станице Гиагинской 27 июля на улице Красной произошёл пожар. Незамедлительно на место происшествия выехали огнеборцы. Возгорание на площади 25 квадратных метров было ликвидировано силами пожарно-спасательного подразделения. В ликвидации пожара участвовали две единицы техники и 6 человек личного состава.
Как рассказали «КЗ» в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам, предварительная причина возгорания — короткое замыкание в электропроводке. К счастью, обошлось без пострадавших, но хозяевам домовладения теперь придётся восстанавливать имущество, уничтоженное огнём.
— Летом в жару традиционно увеличивается нагрузка на электропроводку. За последние 20-30 лет количество электроприборов в домах и на предприятиях очень возросло. Сегодня в каждом доме или в квартире есть холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютер, а в жару к этому присоединяются сплит-системы, вентиляторы. К тому же мы постоянно заряжаем телефоны, планшеты. В результате потребление электричества возрастает, — рассказывает главный государственный инспектор по пожарному надзору Гиагинского и Кошехабльского районов Эдуард Родин.
В старых домах проводка на такое энергопотребление просто не рассчитана. Перенапряжение, механическое повреждение, нарушение изоляции проводов, подключение к одной розетке нескольких электроприборов — всё это может привести к короткому замыканию и воспламенению. По данным ГУ МЧС РФ, неисправная и перегруженная электропроводка становится причиной 40% пожаров, происходящих в жилом секторе.
— Очень важно следить за состоянием электрохозяйства в квартире или домовладении. Необходимо регулярно проверять розетки и проводку, особенно те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной домашней техникой. Запах гари, мерцание ламп, искрение розетки, нагрев проводов — всё это «красные флажки», которые должны заставить хозяина дома насторожиться и принять превентивные меры к устранению. Не оставляйте заряжаться на ночь мобильные телефоны и по возможности уменьшите нагрузку на проводку, — подчеркнул Эдуард Родин.
Алёна Мачульская.
Отправить ответ