Хозяйство Сергея Крылова — лидер жатвы

Уборка пшеницы в ООО «Георгиевское». Фото: Светлана Божко

30 июля завершилась уборка озимых колосовых и зимующих культур в Гиагинском районе. Она прошла в оптимальные сроки и без потерь. Главный агрономический экзамен года сдан. О предварительных итогах жатвы-2025, лидерах уборочной страды и о ценах на зерно читайте в актуальном интервью «КЗ» с начальником отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района Натальей Антиповой.

— Здравствуйте, Наталья Викторовна! Поздравляю всех нас с благополучным завершением уборки озимых колосовых и зимующих культур и, конечно, всем читателям интересно узнать, каковы её результаты? Понятно, что цифры, которые Вы озвучите сегодня, предварительные. Тем не менее, назовите их.

— Добрый день. Спасибо за внимание к аграрному сектору. В предыдущем интервью мы подвели итоги уборки озимого ячменя, и вот теперь я готова назвать предварительные показатели основной жатвы. Уборочная площадь озимого клина в Гиагинском районе составляла 32 669 гектаров. В них вошли посевы озимой пшеницы, озимого ячменя, рапса и тритикале. В совокупности средняя урожайность озимых колосовых культур достигла 63 центнера с гектара. Для сравнения, в 2024 году этот показатель был ниже на 12,4 центнера с гектара.

На главную культуру — озимую пшеницу было отведено 25 068 гектаров. Валовой сбор пшеницы составил 160,5 тысячи тонн при средней урожайности 64,1 центнера с гектара. В 2024 году этот показатель был равен 51,9 центнера с гектара. Как видите, положительная динамика налицо.

— Повышение составило более 20%, это отличный результат! И всё же какие хозяйства возглавили урожайный рейтинг?

— Лидерами уборки озимых колосовых культур стали 4 хозяйства (без озимого рапса). Это ООО «Георгиевское», где средняя урожайность достигла 73,5 центнера с гектара. На втором месте оказались сразу 2 хозяйства: ООО «Скиф» и ООО «Архонт-Сервис» с урожайностью — 72,7 центнера с гектара. И завершает плеяду лидеров АО «Дондуковский элеватор», где средняя урожайность составила 68,5 центнера с гектара.

По озимой пшенице урожайность оказалась ещё выше, но места в рейтинге распределились между теми же хозяйствами с небольшой разницей. На первом месте также ООО «Георгиевское» с результатом 74,1 центнера с гектара. На второй строчке рейтинга — АО «Дондуковский элеватор» с показателем 73,1 центнера с гектара. Третье место по урожайности разделили ООО «Скиф» и ООО «Архонт-Сервис», намолотившие по 72,7 центнера с гектара.

— Такой отличный от прошлогодних показателей результат урожайности на чём основан?

— Как это ни парадоксально прозвучит, однако я считаю, что предпосылкой для хорошего урожая стали негативные метеоусловия.

— Поясните, пожалуйста.

— Вспомните, каким был апрель? Сильные перепады температур, когда после тёплых дней наступили резкие заморозки, потом выпал снег. Да, такие погодные условия были кратковременными, но при этом они сыграли ключевую роль. Возвратные заморозки создали стресс для растений, и они, в свою очередь, мобилизовались, чтобы выжить. Пшеница к тому времени ещё не сформировала трубчатый стебель.

Да, она легла под снегом, но структура стебля не нарушилась. Плюс — весной выпало большое количество осадков, многие хозяйства провели по три-четыре фунгицидных обработки. Конечно, это увеличило затраты возделывания культур, но и спасло озимые колосовые и зимующие культуры от болезней, а хозяйства — от потери урожайности.

— Надо же, всё как у России: чем труднее условия для жизни, тем выше результативность и дух патриотизма. Страна и хлеб у нас, как сообщающие­ся сосуды, в метафорическом смыс­ле. А есть ли у наших аграриев сорта семян озимой пшеницы, которые пользуются особой популярностью?

— Бесспорный фаворит на территории Гиагинского района, да и в Республике Адыгее, соседнем Краснодарском крае — сорт «Таня». На поле его посевы кажутся непримечательными, но когда заходит комбайн, в бункер сыпется внушительный объём зерна. У этого сорта всегда стабильный хороший результат. Набирают у нас в районе популярность также сорта «Эмма», «Школа», «Баграт». Они тоже показывают хорошую динамику урожайности.

— А какого качества зерно нынешнего урожая?

— Качество зерна в этом году хорошее. В связи с тем, что во время уборки осадков практически не выпадало, и все обработки, проведённые хозяйствами по внесению микро- и макроэлементов, были выполнены в полном объёме, внесён азот — зерно отблагодарило хорошим качеством. У нас в Гиагинском районе, в основном, продовольственное зерно, фуражного мало. Процентное содержание белка в пшенице варьируется от 12 до 14,5 процента. Это говорит об очень хорошем качестве зерна.

— Не могу обойти тему цены на зерно. Насколько она сегодня адекватна затратам аграриев?

— Работая на селе, сельхозпроизводители всегда надеются на хорошую закупочную цену. Поскольку затратная часть нынешнего урожая была выше из-за дополнительных весенних фунгицидных обработок, себестоимость зерна сегодня составила примерно 11 рублей за килограмм. А закупочная цена на зерно колеб­лется от 12,20 рубля до 16 рублей за килограмм. Но все мы надеемся на то, что закупочная цена подрастёт, такие предпосылки имеются.

— Пожелаем нашим аграриям, чтобы эти предпосылки сработали в сторону повышения закупочной цены. Уж очень трудно достаётся хлебушек нашим сельхозпроизводителям. Но слава Богу, что урожай собран, и главное — без потерь. Важную роль, конечно, сыграло строгое соблюдение мер противопожарной безопасности. А были ли нарушения?

— В этом году противопожарке было уделено особое внимание. Спасибо и правительству нашего региона, и администрации Гиагинского района за полномасштабную поддержку по всем направлениям. Из-за высоких температур у нас на территории района, как и по всей Адыгее, было много возгораний, и стерни в том числе. 4 хозяйствующих субъекта Гиагинского района были оштрафованы. А штрафы там внушительные. Поэтому всем аграриям следует уделять серьёзное внимание проведению превентивных мер по предотвращению пожаров. В первую очередь, опашке полей, созданию минерализованных полос не менее 4 метров.

— Будем надеяться, что в следующем году у нас все хозяйства подготовятся к уборке в режиме стопроцентного соблюдения противопожарных мер. И в завершение нашего интервью — о приятном. Известна ли дата республиканского праздника урожая, и что сегодня у аграриев Гиагинского района является первостепенной задачей?

— Дата проведения республиканского Дня урожая нам не известна. Сейчас и в республике, и у нас в районе пройдут заседания комиссий, где подведут итоги уборки озимых колосовых и зимую­щих культур, определят победителей уборочной кампании как среди хозяйств, так и среди тружеников села. Да и собрать в это время наших аграриев на праздник нереально. Сегодня активными темпами идёт подготовка земли под закладку урожая 2026 года. Известно ведь, что на селе день год кормит. Послеуборочный комплекс работ проходит в хозяй­ствах в полном объёме, подъём полупара идёт с опережающими темпами. Некоторые хозяйства пересматривают свою структуру посевов для эффективного соблюдения севооборота. Поэтому сначала проведём осенний сев, а потом будем праздновать и награждать.

— Благодарю, Наталья Викторовна, за содержательную беседу.

Виктория Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.