
Повышение рентабельности агропромышленной отрасли и поддержка аграриев – эти темы рассматривались в ходе очередного заседания Кабинета министров Адыгеи. По поручению Главы РА Мурата Кумпилова мероприятие провёл председатель КМ РА Анзаур Керашев.
О ходе реализации мероприятий по закладке многолетних насаждений на территории Республики Адыгея доложил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. Министр отметил, что развитие садоводства и ягодоводства – одно из приоритетных направлений в области интенсификации сельского хозяйства региона. На сегодня площадь садов в Адыгее достигает 4,2 тыс. гектаров, из них 2 тыс. гектаров – сады интенсивного типа.
Поддержка закладки многолетних насаждений осуществляется в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В числе направлений поддержки: субсидии на закладку сада, проведение уходных работ за многолетними насаждениями, возмещение затрат на строительство плодохранилищ, льготное кредитование.
В этом году планируется заложить многолетние насаждения на площади 400 га, на эти цели выделено 296,2 млн рублей. Ещё по 100 млн рублей ежегодно в течение 3 лет будет направляться на поддержку выращивания ягодных культур в открытом и закрытом грунте в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РА.
Также поднимался вопрос расширения мелиорируемых земель. Как сообщил Анзаур Куанов, сегодня в республике орошается 12 тыс. га полей. В этом году орошаемые площади планируется увеличить на 600 га, в следующем – ещё на 600 га.
—Себестоимость производства продукции АПК постоянно растёт, при этом увеличение стоимости самой продукции отстаёт от роста затрат. Перед нами стоит задача интенсификации сельского хозяйства – только за счёт увеличения урожайности мы сможем повысить рентабельность отрасли. Разъясняйте аграриям преимущества мелиорации, помогайте принять участие в программах господдержки, – прокомментировал председатель Кабинета министров РА.
В рамках заседания также заслушан доклад об итогах проведения опроса работодателей республики для формирования прогноза кадровой потребности. С информацией выступила начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова.
Нацпроектом «Кадры» предусмотрено ежегодное прогнозирование потребностей экономики в кадрах для последующей подготовки в вузах и сузах соответствующих специалистов. В 2024 году в Адыгее прошли опрос около 1,7 тыс. работодателей; на основании собранных данных составлен прогноз на ближайшие 5 лет. В дальнейшем прогнозы будут составляться на семилетний период.
—Глава республики обращает внимание, что выделяемые на образование бюджетные средства должны расходоваться на подготовку тех специалистов, которые востребованы в экономике региона – с учётом создаваемого промышленного парка, реализации масштабных инвестиционных проектов. Нужно синхронизировать образовательный процесс с производственными практиками, закреплять студентов за предприятиями. Чтобы те ребята, которые проходят обучение, сразу вливались в народное хозяйство, получали профессии, которые востребованы на предприятиях нашей республики, – сказал председатель Кабинета министров РА.
По информации Минобрнауки РА, данные аналитики уже применяются при подготовке кадров – на основе прогноза увеличены на 159 мест цифры контрольного приёма в организации высшего и среднего профессионального образования республики.
ФОТО: архив «Красного знамени»
Отправить ответ