Россельхозцентр озвучил предварительные итоги мониторинга качества зерна

Фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РА

В республике завершилась уборка озимых зерновых и зимующих культур. Валовой сбор озимых зерновых в 2025 году составил 580 тысяч тонн. Региональный филиал Россельхозцентра озвучил предварительные итоги мониторинга качества зерна нового урожая.

Зерно полноценно сформировано, и это положительно отразится в дальнейшем на качестве продуктов его переработки, сообщили «КЗ» эксперты центра.

По состоянию на 1 августа 2025 года, специалистами регионального Россельхозцентра проанализировано 12% от валового сбора зерна. Проведено обследование товарных и пот­ребительских свойств пшеницы и ячменя урожая 2025 года. Зерно предоставили более 50 хозяйств, было исследовано 223 образца озимой пшеницы и 37 — озимого ячменя.

— В ходе мониторинга обследовано зерно, отобранное в буртах, на токах, в зерно­хранилищах сельхозпроизводителей, на складах перерабатывающих предприятий, а также использованы результаты исследований партий зерна с АО «Дондуковский элеватор», — прокомментировала «КЗ» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея Анна Минакова. — Доля продоволь­ственного зерна пшеницы нового урожая составила 59,5 тысячи тонн, или 90 процентов от исследованного объёма, поступившего в филиал. Это пшеница 3 и 4 классов с количеством клейковины от 18 до 27,4 процента. К 5 классу отнесено 6058 тонн зерна, или 10 процентов от исследованного объёма с количеством клейковины от 17 до 17,9 процента.

В лаборатории филиала «Россельхозцентра» также проанализировано 9,2 тысячи тонн озимого ячменя, что составляет одну пятую от валового сбора культуры. К первому классу отнесён 61% ячменя от обследованного объёма, ко второму классу — 39%.

— По предварительным данным, ячмень озимый урожая 2025 года, в основном, отнесён к 1 и 2 классам, так как все показатели качества ячменя в этом году заметно лучше прошлогоднего периода, — подытожила Анна Минакова.

Виктория Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.