Команда Гиагинского района приняла участие в слёте талантливой молодёжи «Фишт-2025»

Фото: пресс-служба Главы РА

В Адыгее прошёл ежегодный слёт талантливой молодёжи «Фишт»-2025. Его участниками стали свыше 500 юношей и девушек из Адыгеи, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Херсонской области, а также Беларуси и Абхазии. Вместе с юношами и девушками, добившимися успехов в учёбе, спорте, творчестве, общественной деятельности, в пеший переход к подножию горы Фишт отправился Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Слёт длился три дня, с 8 по 10 августа. Путешествие началось с пешего перехода по живописным тропам Кавказского природного государственного био­сферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова. Финальная точка маршрута — подножие горы Фишт, где расположился одноимённый туристический приют.

Песни у костра

На территории туристического приюта для участников слёта была подготовлена обширная культурно-образовательная программа, просветительские, спортивные и экологические мероприятия. Все города и районы республики представили творческие визитные карточки. В течение двух дней проходили концертные номера, Адыгэ джэгу, песни с гитарой у костра; мастер-классы по золотому шитью, игре на народных инструментах, адыгским танцам, верховой езде; национальные игры, спортивные состязания и конкурсы; экскурсии и лекции по экологии. Чемпион России и обладатель Кубка мира по самбо Расул Наш провёл флешмоб «Зарядка с чемпионом».

Диалог с главой республики

Кульминацией первого дня стала неформальная встреча у костра участников слёта с руководством региона. Мурат Кумпилов рассказал о динамике роста в экономике Адыгеи, о поддержке участников СВО и членов их семей; реа­лизации запланированных проектов в различных отраслях.

— Нынешний форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отече­ственной войне — это очень правильно. Сегодня в зоне специальной военной операции ребята на передовой вновь сражаются за будущее нашей страны, определяя его на много десятилетий вперёд. Важно в этот период поддерживать их, проводить патриотические мероприятия, сохранять историческую правду, — сказал Мурат Кумпилов.

В прямом диалоге талантливые юноши и девушки делились своими идеями и проектами друг с другом, задавали интересующие вопросы главе республики и руководителям органов власти. В чис­ле поднимавшихся тем — поддержка молодёжных инициатив. Мурат Кумпилов проинформировал, что финансирование молодёжной политики увеличивается из года в год и сегодня превышает 100 млн. рублей. Действует грантовая поддержка социальных проектов; в рамках госпрограмм молодёжи предлагается помощь в открытии своего бизнеса, занятиях фермерством и т.д.

Гиагинский район

Делегация Гиагинского района была представлена 20 участниками под руководством главы района Андрея Таранухина. Ребята проявили себя в различных спортивных мероприятиях. По итогу соревнований команда Гиагинского района заняла обещекомандное третье место. В личных зачётах отличились Константин Малышев, занявший первое место по дартсу, и Савелий Попов — третье место по подтягиванию.

— Участие в слёте я принимал первый раз. Мне очень понравился подъём и спуск к подножию, потому что там невероятная красота, воздух чистый, температура комфортная. Красиво и в самом лагере: с одной стороны горы, с другой — лес. Подъём и спуск для меня не показались тяжёлыми, но для неподготовленного человека это может оказаться трудоёмким. Хотел поучаствовать во всех соревнованиях, но не получилось. Всё-таки три дня маловато для такого мероприятия. Больше всего понравилось перетягивание каната, столько эмоций! Вечером были классные дискотеки. С радостью принял бы участие в слёте-2026! — поделился своими эмоциями с «КЗ» ученик 11 класса школы № 3 Никита Кузьменко.

Дарья Ростовцева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.