Цуг Теучеж: «Отчизне своей посвятил своё лучшее слово»

Фото автора

Это строка из стихотворения адыгского поэта Цуга Теучежа. 15 августа исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося ашуга. Этой дате была посвящена литературная встреча «И ко­гда умру я, песня будет жить», которая состоялась в Центральной модельной библиотеке станицы Гиагинской.
О творческом и жизненном пути Цуга Теучежа рассказали доктор исторических наук, доцент АГУ, заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Казбек Ачмиз и внук поэта, доктор биологических наук, заведующий кафед­рой землеустройства Майкопского государственного технологического университета Юнус Ашинов. Участниками встречи стали депутат Государственного Совета-Хасэ РА Ирина Викленко, представители общественных организаций, школьники, жители станицы Гиагинской.

Стихи рождались на лету

Цуг Алиевич Теучеж прожил долгую и насыщенную жизнь. Он родился в 1855 году в ауле Габукае в бедной семье. Шла Кавказская война, и родители будущего поэта пытались уехать в Турцию. Однако перед посадкой на пароход мальчик заболел, и его мама уговорила мужа остаться. Так случай едва не лишил нас выдающегося творца.

Этот малоизвестный факт из био­графии Теучежа рассказал его внук Юнус Ашинов. Он бережно собирает и хранит историю своего предка, его творчество: стихи, песни, поэмы, сатирические куплеты. К сожалению, далеко не все произведения дошли до наших дней, ведь Цуг Теучеж был неграмотен. По-русски говорил плохо, а своей письменности у адыгов в 19 веке не было. Но обладал феноменальной памятью.

Как же удалось сберечь поэтическое наследие? Свои стихи Цуг помнил наизусть, они передавались из уст в уста благодаря народной памяти. А затем, когда слава о талантливом народном поэте-ашуге разлетелась, к нему приходили писатели и литераторы, фиксировали на бумаге произведения, которые он дек­ламировал. Друзья бывали у него с утра до ночи, они сидели на берегу реки и беседовали под сенью деревьев. Однажды кто-то из гостей спросил: «Здесь такая красивая природа, почему Вы не говорите о ней?». И Цуг сходу выдал стихотворение о реке Пшиш.

— Читать, писать он не умел, но стихи сочинял буквально на ходу. У нас много было сказителей, человек 5-6 в каждом ауле, они соревновались друг с другом. Но Цуг Алиевич был самым выдаю­щимся. Он стал уникальным явлением народной литературы, — рассказал Казбек Ачмиз.

Человек щедрой души

Жизнь ашуга была нелегка. За свой долгий путь ему пришлось быть и пастухом, и наёмным работником, и шорником; он пережил революцию и Гражданскую войну. Жил небогато, и главным сокровищем для него стало художественное слово. Всё, что он видел вокруг, — тяжёлый труд, классовое неравен­ство, взаимоотношения людей, природу родного края — отражал в творчестве.

Произведения Цуга Алиевича были высоко оценены современниками и потомками. В 1939 году в Кремле ему был вручён орден Трудового Красного Знамени. В том же году он был избран депутатом Адыгейского областного совета народных депутатов. Цуг Теучеж пользовался большим авторитетом, был человеком широкой и щедрой души. Несмотря на преклонный возраст, упорно и с вдохновением продолжал работать. Умер в 1940 году на 86-м году жизни. Газета «Правда» 28 января 1940 года писала: «Литературное наследие Цуга войдёт в сокровищницу советской поэзии как подлинный поэтический голос народа…».

Гордость республики

Адыгский народ бережно хранит память о своём певце. Министерством культуры РА учреждена медаль «Цуг Теучеж», которая вручается за заслуги в области литературы. Его имя носит Теучежский район республики, школа, улицы. В родном ауле Теучежа Габукае действует Мемориальный дом-музей.

— У него был уникальный дар. Таких людей рождаются в столетие единицы. Я очень горд и счастлив, что в Адыгее есть такой ашуг, — отметил внук поэта Юнус Ашинов.

Юнус Нухович подарил Центральной модельной библиотеке свои литературные труды — сборник сочинений Цуга Теучежа и книгу об истории аула Габукай. На мероприя­тии звучали стихи великого ашуга. В завершение участники встречи поблагодарили гостей за интересный рассказ.

Алёна Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.