
Жара на улице — серьёзное испытание для нашего организма. Высокие температуры повышают риск перегрева и обезвоживания. От еды в жаркое время года во многом зависит здоровье и качество жизни человека. Что важно знать, чтобы в знойные дни августа еда оставалась полезной и безопасной? Советы от эксперта — начальника отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах Валентины Постовой.
— Валентина Кирилловна, существуют ли какие-то гастрономические правила питания именно в жаркие дни?
— Конечно, такие правила существуют, но, как и в другие месяцы года, меню каждого человека должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам. Необходимо содержание достаточного количества витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Кстати, именно летом есть прекрасная возможность внести коррективы в организацию питания семьи.
В рационе питания человека любого возраста должно быть достаточное количество пищи животного происхождения — это мясо, молочные продукты, рыба, так как именно они являются главным источником белка — основного строительного материала организма. Недопустима и нежелательна вегетарианская диета с ограничением продуктов животного происхождения для детей и молодых людей.
А вот включение в меню большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на наше здоровье. Так, фруктовый салат — блюдо, состоящее из различных фруктов — полезное и невероятно лёгкое. Оно придётся по вкусу и взрослым, и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно летом. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, ферментами, антиоксидантами, которые помогают организму выполнять свою работу. Они задерживают преждевременное старение, уменьшают хроническое воспаление, защищают клетки от свободных радикалов. Гигиенисты рекомендуют употреблять фрукты и овощи в виде салатов. На столе должна быть «радуга» разного цвета, поскольку каждый из продуктов обладает своим уникальным составом, и поэтому в организм за счёт многообразия компонентов поступает больше питательных веществ.
Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая является своеобразным «веником» для кишечника. Она стимулирует двигательную активность кишечника, способствует очищению организма. Присутствие фруктовых кислот помогает расщеплению жиров и снижению уровня холестерина, а наличие витаминов, минералов и микроэлементов благотворно влияет на иммунитет. Фрукты и овощи на 80-90% состоят из воды, поэтому включение их в рацион в жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма. Полезные свойства салатов увеличатся, если к ним добавить йогурт, сыр, орехи, морепродукты.
Виктория ФИЛАТОВА.
Отправить ответ