В Гиагинском районе обсудили состояние аварийности

Фото: пресс-служба МВД по РА

Состояние аварийности на дорогах района и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма стали одними из основных вопросов повестки заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Гиагинском районе. По поручению главы муниципального образования «Гиагинский район» Андрея Таранухина заседание провёл первый заместитель главы района Вячеслав Хаджимов.

Выпил – оставь авто

Началось заседание с традиционной беседы с водителями, задержанными в состоянии опьянения за рулём, либо отказавшимися от проведения медосвидетельствования. На комиссию для проведения профилактической беседы прибыли четверо жителей Гиагинского района, в отношении которых возбуждены дела по статьям 12.26 ч. 1, 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

— Пригубил на праздник, на следую­щий день остановили сотрудники полиции, — рассказал на комиссии один из нарушителей. По решению суда прав он лишён, к тому же ему назначен солидный штраф. Стоило ли платить такую цену за короткое удовольствие от выпитого алкоголя, решать нарушителю.

— Помните о том, что на время лишения вам запрещено управлять транспортными средствами. А уж если ещё раз сядете за руль после употреб­ления спиртного, придётся отвечать по всей строгости закона. В этом случае вас ждёт уголовная ответственность, — напомнили члены комиссии каждому «лишенцу».

Один из нарушителей, молодой житель станицы Гиагинской, был остановлен «подшофе» за рулём отечественного автомобиля. Как оказалось, машина принадлежит ему, однако водительских прав у него никогда не было. То есть гражданин не обучался в автошколе, не сдавал экзамены и в целом имеет самое отдалённое понятие о Правилах дорожного движения. При этом не побоялся выехать на дорогу, употребив алкоголь. О том, что он подвергает опасности свою жизнь и жизни окружающих людей, горе-водитель даже не задумался. Остаётся надеяться, что полученное наказание станет уроком для гиагинчанина.

Профилактические беседы с водителями, задержанными «под градусом», проводятся и в сельских поселениях, рассказали главы поселений и их заместители.

Статистика не радует

На территории Гиагинского района проживают 150 лиц, лишённых права управления транспортными средствами и подлежащих профилактике. Об этом на заседании комиссии доложил начальник районной Госавтоинспекции Рустэм Гиш. Ежемесячно списки лиц направляются начальнику участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Гиа­гинскому району, главе администрации муниципального образования «Гиагинский район» для проведения профилактических бесед.
За первое полугодие 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции выдано 125 предостережений лицам, лишённым права управления и подпадающим под профилактику.

Цифры статистики по аварийности, озвученные руководителем районной Гос­автоинспекции, не радуют. За первые 6 месяцев 2025 года на дорогах района зарегистрировано 14 ДТП, в результате которых погибло два человека и получили травмы 16. Все погибшие и пострадавшие — наши земляки, жители района. Для сравнения, в первом полугодии 2024 года произошло 8 аварий, в которых погиб один человек, пострадали 9.

Положительная динамика зафиксирована в отношении автопроисшествий с участием детей. За 6 месяцев произошло 2 таких ДТП (АППГ — 3), в результате ранены двое человек (АППГ — 3).

Основными причинами совершения ДТП явились: выезд на полосу встречного движения, несоблюдение безопасного скоростного режима, непредоставление преимущества в движении и наезд на пешехода.

Работа с должниками

Один из вопросов, рассматривавшихся на районной комиссии по безопасности дорожного движения, — взыскание административных штрафов. Сотрудники Госавтоинспекции с приставами ФССП Гиагинского района проводят совместную работу с неплательщиками. За 6 месяцев 2025 года в службу судебных приставов направлено 25 постановлений (АППГ — 15) на сумму 61 тысяча рублей (АППГ — 36,4 тысячи рублей).

На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия «Неплательщик», «Должник». Полицейские и судебные приставы выезжают по местам регистрации неплательщиков, вручают повестки на явку в ФССП для доб­ровольной оплаты штрафов. В отношении злостных неплательщиков применяется арест имущества.

Автоинспекторы проводят проверки участников дорожного движения по базе «ФИС ГИБДД-М» по выявлению несвое­временной уплаты административных штрафов за нарушения ПДД.
Движение без опасности

Отдельное внимание участники заседания уделили безопасности детей во время перевозок. На балансе школ в районе находятся 12 автобусов. Все они регулярно проходят контроль на соответствие технического состояния и конструкции требованиям, установленным нормативно-правовыми актами РФ. Уведомления о планируемых организованных перевозках групп детей своевременно поступают в районную Госавтоинспекцию.

Большая совместная работа проводится в сфере профилактики детской дорожной безопасности. Сотрудники ГИБДД организуют акции со школьниками, лекции, посещают родительские собрания.

Далее о работе, проводимой в области безопасности дорожного движения, отчитались главы сельских поселений. В течение тёплых месяцев идут ремонты дорог местного значения, грейдирование гравийного покрытия. На ситуацию аварийности влияют не только качественные дороги, но и состояние обочин, наличие уличного освещения.

— Необходимо своевременно обкашивать обочины дорог, особенно на перекрёстках, чтобы обеспечить полноценный обзор. Обновляйте пешеходные переходы; следите за состоянием дорожных знаков. Приглашайте представителей Госавтоинспекции на сходы граждан, — поручил главам сельских поселений первый заместитель главы района Вячеслав Хаджимов.

Алёна Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.