
Уникальную возможность ветеранам специальной военной операции и их семьям освоить фермерство или создать собственное дело предоставила программа «Школа фермера». Она направлена на подготовку профессиональных кадров для сельского хозяйства. Новые горизонты в сфере агробизнеса открыла для себя жительница станицы Гиагинской Валентина Серёдкина.
Валентина — супруга ветерана специальной военной операции. Когда она обратилась в местный фонд «Защитники Отечества» за консультацией, социальные координаторы предложили ей пройти обучение в «Школе фермера». Это федеральный проект, который реализуется Россельхозбанком с 2020 года при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Обучение могут пройти ветераны специальной военной операции и члены их семей.
В Адыгее образовательная программа действует на базе Майкопского государственного технологического университета.
— От предложения пройти обучение я не отказалась. Занятия проходили в онлайн-формате — очень удобно. На практику выезжали в агропредприятия, — рассказывает Валентина.
Теория и практика
Студентке предложили два направления обучения: животноводство и производство плодово-ягодной продукции. Растениеводство было Валентине по душе. С детства она помогала родителям на огороде, а после замужества — семье супруга.
Обучение вели преподаватели университета, а также фермеры Адыгеи. На лекциях рассказывали полезную и нужную информацию об экономической части бизнеса: как стать фермером, оформить документы, составить бизнес-план, какие виды поддержки фермеров бывают. На практике говорили о нюансах выращивания различных культур.
— Я посетила три практических занятия. В Майкопской опытной станции ВИР нам рассказывали о выращивании яблок и персиков, как их прививать, подрезать. Там же я узнала о самых выгодных культурах в нашем регионе — яблоках и облепихе. Персик плохо приживается, обычно на третий год гибнет. Ботаники научно-исследовательского института рассказали нам о культурах, которые растут в Адыгее. Также ездили в хозяйство, где выращивают ежевику, — вспоминает Валентина.
Всего в «Школе фермера» обучалось 35 человек. В завершение студенты самостоятельно составили бизнес-план. После окончания обучения они получили дипломы о профессиональной переподготовке.
Свой бизнес
Одно из занятий в «Школе фермера» было посвящено разведению зелени. Тогда у Валентины и возникла идея попробовать вырастить микрозелень. В отличие от обычной, грунтовой зелени, микрозелень выращивается в лотках в теплицах. Для неё используются воздухопроницаемый грунт или специальные влажные коврики. Супруг Валентины Илья поддержал идею жены. Он установил теплицу, помог в оформлении стеллажей. К слову, Илья любит работу на земле. Его хобби — комнатные и садовые растения.
— Я выращиваю горчицу, базилик, клевер, горошек, люцерну, брокколи. Микрозелень полезнее обычной. Она отрастает на 10 сантиметров и её срезают. Все питательные вещества, которые были в семечке, остаются в полной концентрации в этом маленьком отростке, — говорит Валентина.
Продукцию супругов Серёдкиных приобретают, в основном, жители городов, а также владельцы ресторанов. В планах у семьи расширить хозяйство и даже выращивать грунтовую зелень, а в следующем году представить свою продукцию на ярмарке.
Занятие по душе
— Я считаю, что поддержка очень важна для ветеранов боевых действий. Многие возвращаются с СВО другими. Мой муж, например, стал более замкнутым. Такие программы, как «Школа фермера», помогают адаптироваться к мирной жизни, найти себе занятие по душе, — отметила Валентина.
Есть у начинающих фермеров и предложения об улучшении программы.
— Обучение желательно начинать с самых азов. Большинство учеников — действующие фермеры. Они уже разбираются в своём деле и им проще создать бизнес-план. А те, кто знакомится с этим впервые, как я и мой муж, столкнулись с трудностями. Также было бы неплохо обеспечить доступ к компьютерной технике, например, в библиотеке вуза. Хочу отметить, что была организована поддержка от Россельхозбанка. Представители банка всегда были на связи, контролировали подготовку документов и организацию защиты бизнес-планов, предлагали помощь в их создании.
Благодаря подобным программам граждане находят своё призвание в сельском хозяйстве и создают успешные бизнес-проекты с нуля.
Дарья Ростовцева.
Отправить ответ