В Гиагинском районе прошли 13 учебно-полевые сборы среди казачьей молодёжи допризывного возраста

Фото автора

Они состоялись после трёхлетнего перерыва и были посвящены памяти казачьего атамана Гиагинского района Гречки Василия Васильевича. Организаторами сборов выступили Гиагинское районное казачье общество и администрация Гиагинского района во главе с Андреем Таранухиным.

Участниками мероприятия стали 5 команд кадетов из Гиагинского, Дондуковского, Сергиевского и Келермесского казачьих обществ, всего 60 человек. В командах — мальчишки и девчонки от 10 до 15 лет. Все они впервые принимают участие в учебно-полевых сборах. Ребята допризывного возраста участвовали в сборах в качестве инструкторов. Команды были поделены на отделения, выбраны командиры. Все запланированные мероприятия программы сборов проводились под строгим контролем и надзором атаманов и взрос­лых казаков казачьих обществ и нацелены на подготовку допризывной молодёжи к службе в рядах Вооружённых сил России, повышение духа патриотизма среди юного поколения, популяризацию казачества и здорового образа жизни.

Накануне в Свято-Михайло-Архангельском храме станицы Гиагинской прошёл молебен. Настоятель храма — протоиерей Олег Горбачёв благословил проведение учебно-полевых сборов и передал казакам икону Воскресения Христова. У государственных флагов и иконы был выставлен почётный караул.

Атаман Гиагинского районного казачьего общества Виктор Гречка доложил атаману Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергею Захарову о начале 13 учебно-полевых сборов. Доклад принят.

Команда «Строиться!»

Казачий лагерь расположился на берегу Колхозного пруда станицы Гиагинской. На большой поляне установлен полукругом палаточный лагерь. На видном месте — государственные флаги России и Республики Адыгея, Кубанского казачьего войска, рядом с ними почётный караул.

Во время торжественного открытия сборов прозвучали гимны России, Адыгеи и Краснодарского края. Перед участниками сборов выступил глава Гиагинского района Андрей Таранухин. Он отметил, что 13 сборы — новый виток проведения мероприятия и новый формат.

— Поздравляю всех с открытием тринадцатых учебно-полевых сборов. Ребята, возьмите всё, что вам будет дано в эти два дня старшими товарищами. Это хорошая подготовка. Вас ждёт много полезного и интересного, — сказал Андрей Николаевич.

Гостей и участников приветствовала председатель Совета народных депутатов Гиагинского района Татьяна Черкова. Она отметила, что казачество все­гда славилось чувством высокого патрио­тизма, любви к своему Отечеству, православной вере. Казаков отличала доб­лесть, отвага.

— Все эти качества нужно передавать молодому поколению. Сегодня вы получите новые знания, полезные навыки. Сборы останутся надолго в вашей памяти. Особые слова благодарности организаторам — районному казачьему обществу. Это очень важное и нужное дело, — подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Среди гостей — атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачье­го войска Сергей Захаров, главы сельских поселений, атаманы станичных обществ, сотрудники администрации района, Управления культуры.

— Цель этих сборов — сдружить вас, казачат. Дать вам те знания, которые пригодятся в будущем. Помогай вам Бог! — обратился к участникам Сергей­ Захаров.

— Любо! — дружно ответили казаки.

Во время торжественного открытия атаман Гиагинского станичного казачьего общества Владимир Гречка передал представительнице добровольческой волонтёрской группы «Доб­ро Айрюм» Ирине Губаревой Благодарственное письмо от 72 отдельной мотострелковой бригады. Благодарность ознаменована в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Командование по до­стоинству оценило вклад волонтёров в обороноспособность страны, содействие и оказание помощи личному составу войсковой части 13637 в ходе специальной военной операции.

Настроение и задор казакам и гостям подняли ребята вокальной группы «Капелька» Дома культуры им. П.Х. Афанасова под руководством Валентины Агамян. Они исполнили замечательные песни, показав артистическое мастерство.

Проявили ловкость и сноровку

Председатель казачьего суда Майкопского казачьего отдела Евгений Хамин отметил, что учебно-полевые сборы проходят по сложившимся казачьим традициям. Первыми организаторами сборов были Гречка Василий Васильевич, Анд­рей Николаевич Таранухин, подъ­есаул Виталий Симоненков. Этот почин был подхвачен последователями.

В программу сборов вошли как командные состязания, так и личные зачёты. А проявить свои умения было где. Это стрельба из пневматической винтовки, бег на дистанцию 100 метров, метание гранат, ножа и гири. Кстати, гиря весила 16 килограммов. Также сборка и разборка автомата АК-74 на скорость.

Среди командных состязаний — перетягивание каната, бой на бревне, бег на дистанцию «казачья верста» — 1067 метров. Вне зачёта проводилась стрельба из спортивного лука. Кроме того, занятия по тактической, инженерной, медицинской, разведывательной подготовке. Их проводили опытные казаки-инструкторы, бойцы СВО.

Павел Х. с позывным «Рубин» — член добровольческого образования «Барс». Он находится в отпуске и во время сборов обучал ребят тактическим навыкам. Павел считает, что учебно-полевые сборы очень важны.

— Я не первый раз участвую в таком мероприятии. В прошлом году был на сборах в Майкопе. Занятия с моло­дёжью нужно ставить на поток и проводить постоянно. Ребят необходимо обучать ведению боя, владению оружием, захвату цели, передвижению группами, — рассказывает Павел.

С ним согласен Иван В. — участник СВО, с которым мы познакомились 2 августа в Свято-Ильинском храме станицы Дондуковской. Боевой опыт и знания старших товарищей необходимо передавать молодому поколению, отметил Иван.

Среди ребят — юный казак Андрей Балакирев, ученик школы № 8 имени Володи Солдатенко станицы Келермесской. Он перешёл в 9 класс и впервые побывал на таком мероприя­тии. Ему очень нравится быть участником полевых сборов.

— Я с детства в казаче­стве. Хожу с ребятами-казаками в храм, участвую в праздничных мероприятиях. Был на Крещении зимой. А здесь мне очень нравится, весело и интересно, — рассказал Андрей.

Главное – безопасность

Вечером после ужина ребятам показали фильм «Финист — ясный сокол». Сотрудники Управления культуры райо­на на дни проведения сборов предоставили автоклуб. Перед сном провели общее построение. Ночевали ребята в палатках, чувствуя себя в безопасности — территория лагеря была освещена, взрослые казаки организовали ночное дежурство.

Во второй день сборов для ребят прошла лекция по истории казачества. О традициях, обычаях и культуре казаков рассказал старейшина станицы Дондуковской, сотник Сергей Петрович Таранухин. Он показал казачатам старинные фотографии, книги. Школьники узнали о со­временных кадетских корпусах. Не обошли актуальные сегодня темы антитеррористической направленности, телефонных мошенничеств.

Во время проведения сборов было организовано дежурство сотрудниками отдела МВД по Гиагинскому району, МЧС и специалистами скорой медицинской помощи. Мероприятие прошло без происшествий.

Стать казаком с большой буквы

Такое напутствие высказал атаман Гиагинского станичного казачьего общества Владимир Гречка на закрытии сборов. Он пожелал ребятам чтить традиции отцов и дедов, вырасти до­стойными людьми. Заместитель главы по социально-культурному развитию района Вера Ермак отметила, что сборы про­шли на высоком уровне. Это общая заслуга.

— Главное, что вы, ребята, с пользой провели здесь время, познакомились и подружились, — подчеркнула Вера Ермак.

По итогам соревнований на торжественном закрытии учебно-полевых сборов были определены победители, которые получили кубки, медали и почётные грамоты от Гиагинского РКО.
В командных соревнованиях вручены кубки. Лучшими в бою на бревне стали кадеты старшей группы Гиагинского казачьего общества, на 2 месте — Дондуковские казачата, на третьем — юные келермессцы.

За лучшие результаты в перетягивании каната кубки получили младшая группа кадетов Гиагинского общества, ребята Дондуковского общества и старшая группа гиагинских казачат.
Программа сборов была выполнена в полном объёме. Юные казаки уехали обогащённые духовными знаниями, навыками по военной подготовке и с большим желанием участвовать в учебно-полевых сборах в следующем году.

Спасибо за поддержку

Гиагинское районное казачье общество выражает огромную благодарность за оказание помощи, участие в организации 13 учебно-полевых сборов главе Гиагинского района Андрею Таранухину, председателю Совета народных депутатов райо­на Татьяне Черковой, комитету по делам спорта и молодёжи района, специалистам и пресс-службе администрации. Директоров школ № 2 и № 4 Ольгу Порецкую и Дмитрия Пугачёва благодарят за предоставление спортивного инвентаря.

— Главам сельских поселений спасибо за материальную помощь в приобретении единой экипировки казачат и обеспечении ребят питьевой водой. Благодарим атаманов обществ и казаков, жителей района и родителей детей — участников сбора, — отметил председатель казачьего суда Майкопского казачьего отдела Евгений Хамин.

Особые слова благодарности прозвучали от правления Гиагинского РКО в адрес атамана Гиагинского станичного казачье­го общества Владимира Гречки и кадетов за активное участие в подготовке и проведении мероприятия. Также Евгений Хамин по достоинству оценил помощь атаманов Сергиевского, Дондуковского и Келемесского обществ Виктора Белого, Владимира Маликова, Романа Затолокина.

Тёплые слова признательности произнесены в адрес начальника отдела МВД по Гиагинскому району Аслана Мамия, и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Эдуарда Родина и их сотрудников. И ещё благодарность редакции нашей районной газеты за освещение в пуб­личном пространстве.

Любо!

Светлана Божко.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.