Пожарный извещатель спасёт жизнь

Фото: ГБУ РА «Гиагинский КЦСОН»

В России пожарные извещатели, установленные в помещениях, ежегодно помогают спасти жизни порядка 700 человек. Такие цифры приводит МЧС РФ. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, на четверть уменьшаются материальный ущерб и количество пожаров.

Свою пользу пожарные извещатели доказывают ежедневно. В мае 2025 года прибор спас от гибели на пожаре многодетную семью в Краснодарском крае. Пожар начался ночью и только звуковой сигнал АДПИ спас взрослых и детей от беды. Они успели вовремя эвакуироваться.

В Гиагинском районе право на бесплатную установку пожарных извещателей есть у каждой многодетной семьи. Этой работой занимается Комплексный центр социального обслуживания населения.

С 2023 года мы совместно с МЧС устанавливаем в домовладениях многодетных семей пожарные извещатели. Устройство реагирует на задымление громким звуковым сигналом. Так что в случае возгорания человек услышит сигнал сквозь сон, либо находясь на приусадебном участке, и вовремя отреагирует. Это позволит спасти жизни членов семьи, — рассказал директор Гиагинского КЦСОН Рамазан Зазий.

На сегодняшний день в районе насчитывается 702 многодетных семьи, из них у 390 извещатели уже установлены. Для семьи прибор бесплатен, не надо беспокоиться даже об установке, — этим занимается мобильная бригада КЦСОН. Необходимо лишь позвонить и договориться о дате и времени.

Прибор работает в автономном режиме, для установки не нужно протягивать провода и подключаться к инженерным сетям. Ежегодно проводится проверка работоспособности системы, этим тоже занимаются специалисты. Более никаких действий от домохозяев не требуется.

Пожарный извещатель не занимает много места, но приносит большую пользу. К сожалению, не все жители это понимают. С 2023 года 21 домовладелец подписал отказ от установления извещателей. В каждом случае копия отказа отправляется в Главное управление МЧС России по РА, — отметил Рамазан Довлетмизович.

А ведь отсутствие этого элемента пожарной безопасности может привести к трагедии. В феврале 2024 года дом многодетной семьи в хуторе Игнатьевском Кошехабльского района загорелся из-за неправильного использования отопительной печи. Когда пожарные потушили пламя, в доме были найдены тела двух детей одиннадцати и пятнадцати лет — дочери домохозяев и её подруги, жившей по соседству. В региональном МЧС отметили, что пожарные извещатели в домовладении были установлены в 2023 году, но впоследствии демонтированы хозяйкой.

Между тем, в соответствии с пунктом 85 (1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479, в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. Нарушение данных требований влечёт административную ответственность по ч. 1 статьи 20.4 КоАП РФ — штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При возникновении пожара и отсутствия пожарного извещателя, либо его неисправности, наступает ответственность по ч. 6 статьи 20.4 КоАП РФ. Штраф в этом случае составит от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Граждане должны ответственно относиться к безопасности. Государство уделяет большое внимание защите семей, специалисты КЦСОН готовы выехать на установку пожарных извещателей даже в выходной день. Но нередки случаи, когда выезд проходит впустую, никто не выходит. Нельзя быть настолько беспечными, тем более, если в семье растут несколько детей. Несчастный случай или детская шалость со спичками могут привести к трагедии. И наличие в доме пожарного извещателя — шанс спасти человеческие жизни, — подчеркнул директор Гиагинского КЦСОН Рамазан Зазий.

Алёна Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.